logo
  1. Реальная Россия
  2. Здравоохранение
Новость, / Ереван

Минздрав РФ напомнил об угрозе бесконтрольного приема антибиотиков

ТаблеткиТаблетки
chezbeate, pixabay, cc0

Бесконтрольное и неограниченное назначение антибиотиков в двадцатом столетии привело к серьезной угрозе невосприимчивости инфекций к антибактериальным препаратам, об этом 21 октября заявила заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семёнова, передает информационное агентство Новости Армении.

Выступая на Пятом Армяно-российском форуме по здравоохранению, замминистра отметила, что одной из ключевых тем данного мероприятия станет обсуждение проблемы резистентности к антибиотикам в ходе лечения инфекционных заболеваний.

«Сегодня это уже почти выходящая из-под контроля тема во всех государствах», — сообщила замминистра.

Она отметила, что частое и порой необоснованное применение антибиотиков привело к тому, что многие бактерии начали вырабатывать устойчивость к антибиотикам. И если в ближайшем времени не принять меры, нас ждет эра, когда доктор не сможет помочь пациенту при лечении банальных бактериальных инфекций. Это может привести к тяжелым последствиям, в том числе и к смерти.

Напомним, одной из мер по ограничению беспорядочного использования антибиотиков стал приказ Минздрава № 647н «Об утверждении Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения», вступивший в силу с 1 марта 2017 года. Теперь приобрести антибиотик в аптеке можно только строго по рецепту врача.