22
фев
2020
  1. Культурная война
  2. Культурная политика Пермского края
Пермь, / ИА Красная Весна

В Перми собираются открыть еще одну модельную библиотеку

В 2020 году откроется третья модельная библиотека, модернизированная в рамках национального проекта «Культура», 21 февраля сообщил глава города Перми Дмитрий Самойлов в прямом эфире своего Instagram.

Из федерального бюджета было выделено 10 миллионов рублей на модернизацию библиотеки № 14 им. Лермонтова, расположенной в Кировском районе города. Другие две библиотеки — № 8 им. Николая Островского и № 1 им. Льва Толстого были открыты в конце 2019 года. Дмитрий Самойлов проводил свою трансляцию из модельной библиотеки № 1 им. Льва Толстого и отметил, что «после их обновления количество посетителей увеличилось в 3 раза».

Также в этом году должны быть модернизированы и открыты еще две библиотеки в Пермском крае — Центральная детская библиотека им. Ф. Ф. Павленкова в Красновишерске и Лысьвенская центральная библиотека.

Модельная библиотека представляет собой новый стандарт формирования фондов — исходя из потребностей читателей, с функциональным зонированием пространства и возможностью его трансформации. Читатель имеет открытый доступ ко всему фонду библиотеки, в том числе к электронным ресурсам удаленного доступа. Библиотека, по мнению идеологов модернизации, становится площадкой для «свободного общения», на которой будут проводить дискуссионные клубы, различные мероприятия, будут организованы консультационные пункты и лектории для всех возрастных групп.

Напомним, модернизация проходит на фоне анонсированной министром культуры Пермского края Вячеславом Торчинским «оптимизации» культурных учреждений к 2021 году: количество бибилотек сократится с 145 до 55. Часть из учреждений культуры станут структурными подразделениями культурно-досуговых учреждений (КДУ). Этим термином в настоящее время обозначают клубы и дома культуры. Однако и их количество будет сокращено с 342 до 158.

Комментарий редакции

Модернизация в рамках национального проекта «Культура» может только притормозить процесс ликвидации библиотечной системы, но не остановить ее. Так, с 90-х годов количество библиотек сократилось в несколько раз, под сокращение идут библиотекари и административный аппарат, не обновляются и списываются фонды. В сельской местности библиотеки объединяют с другими культурными учреждениями, после чего нередко «оптимизируют», закрывают и их.

Только проект модернизации всей библиотечной системы может прекратить ее ликвидацию и даст эффект для развития и привлечения массового читателя. Обновление нескольких библиотек в год не отменяет сокращение остальных.

Модернизация библиотек
Модернизация библиотек
Изображение: Галина Смирнова © ИА Красная Весна (1)
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER