1. Политическая война
  2. Выборы в Боливии
Сукре, / ИА Красная Весна

Парламент Боливии помилует Эво Моралеса и его сторонников

Хуан Мануэль Бланес. Парагвайка
Хуан Мануэль Бланес. Парагвайка
Хуан Мануэль Бланес. Парагвайка

Верховный указ об амнистии и гуманитарном помиловании, который снимет уголовные обвинения с граждан Боливии, которые преследовались по политическим причинам временным правительством Боливии, будет принят на внеочередной сессии парламента страны. Об этом заявил председатель Сената Многонационального законодательного собрания Боливии Андронико Родригес, 11 февраля сообщает агентство Telam.

Изображение: Хуан Мануэль Бланес. Парагвайка
Переворот
Переворот
Переворот

«Тех коллег, которым был нанесен ущерб, необходимо освободить от всех уголовных обвинений, по которым они были привлечены к ответственности без каких-либо на то причин», — заявил Родригес.

Он отметил, что речь идет о приблизительно 1,2 тыс. человек, включая бывшего президента Боливии Эво Моралеса. Председатель Сената подчеркнул, что пока законодатели не имеют точного списка тех лиц, которые подверглись преследованию правительства путчистов. Однако министерство юстиции страны обязалось предоставить список к началу заседания парламента по этому вопросу.

Напомним, в результате государственного переворота в Боливии осенью 2019 года президент-социалист Эво Моралес был отстранен от управления страной. Власть в стране перешла к временному правительству, которое возглавила временный президент Жанин Аньес.

Сам Моралес успел покинуть страну, на него было заведено несколько уголовных дел. Ряд бывших членов правительства Моралеса вынуждены были скрываться в посольстве Мексики в Ла-Пасе, некоторых удалось арестовать.

Однако через год, осенью 2020 года в результате всеобщих выборов социалисты вернулись к власти. Президентом страны является давний соратник Моралеса, представитель партии «Путь к социализму» (MAS), и социалисты получили большинство в парламенте страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER