logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Украина: допрос Порошенко
/ Киев

В США против Порошенко открыты уголовные дела

Порошенко и деньги. УкраинаПорошенко и деньги. Украина
Комбакова Юлия © ИА Красная Весна

Восемь млрд долларов, в том числе миллиард валютного транша МВФ, вывел из Украины бывший президент Порошенко. Об этом 16 августа заявил американский миллиардер Сэм Кислин в интервью украинскому интернет-изданию «Страна».

Кислин посетил страну, чтобы встретиться с новой командой во главе Украины. Год назад ему был запрещен въезд на 5 лет, после того как он записал видеообращение с обвинением Порошенко в геноциде собственных граждан.

В беседе с журналистами Кислин заявил, что никаких результатов в расследовании по делу Порошенко не будет, пока прокурором является Луценко. Поскольку Порошенко и Луценко, по словам Сэма: «… коррупционеры, которые работали не на свой народ, а на свои карманы». Кислину известны факты вывода порядка $800 млн через государственную компанию «Центрэнерго».

Сэм Кислин обратился в Государственный департамент США для инициирования расследования в отношении бывшего президента Украины. Открыто несколько уголовных дел. Идет расследование о выделении МВФ Украине $1 млрд.

Сэм полагает, что деньги МВФ не дошли до экономики страны, их перевели коммерческим подконтрольным банкам, а дальше след транша теряется. Бизнесмен считает, что деньги осели в карманах коррупционеров.

Напомним, Сэм Кислин прилетел на Украину 13 августа. Визит американского миллиардера связан с расследованием коррупционных дел, начавшихся после проигрыша Порошенко на президентских выборах.