Европейская ассоциация призвала ВТО упростить процедуру торговли фруктами

Гюстав Курбе. Фрукты. 1872
Гюстав Курбе. Фрукты. 1872
Гюстав Курбе. Фрукты. 1872

Призыв обеспечить текущее функционирование фитосанитарных соглашений, прежде чем пытаться расширить сферу их применения адресовала Всемирной торговой организации (ВТО) Европейская ассоциация свежих продуктов Freshfel Europe, 23 марта сообщает информационный портал новостей сельского хозяйства и агрорынка Fruitnet.

На специальной сессии, посвященной устойчивым продовольственным системам и организованной Комитетом по санитарии и фитосанитарии ВТО, Freshfel Europe подчеркнула «важную роль, которую играет сектор фруктов и овощей в содействии экологическим, социальным и экономически устойчивым продовольственным системам».

Ассоциация предложила ВТО «подумать о том, как содействовать глобальной продовольственной безопасности и более устойчивым продовольственным системам, не подвергая торговлю риску». Генеральный делегат Филипп Бинар изложил точку зрения европейского сектора свежих продуктов на возникающие современные проблемы применения санитарных и фитосанитарных мер (СФМ), а также призвал продолжать усилия по обеспечению эффективного применения нынешнего соглашения по СФМ для облегчения международной торговли.

«Фрукты и овощи являются основными товарами, учитывая их низкое воздействие на окружающую среду и высокую пользу для здоровья, — сказал Бинар. — Они также являются частью решений проблемы изменения климата и ряда социально-экономических проблем».

Он особо подчеркнул, что свежие продукты необходимы для успеха стратегий Евросоюза, таких как «Зеленая сделка», «От фермы до вилки» или план ЕС по борьбе с раком. По мнению Freshfel Europe, позиция свежих продуктов должна быть усилена во всех стратегиях, а международная торговля этой продукцией должна быть облегчена.

Так, «необходимы согласованность и прозрачность политики, а также устранение чрезмерных барьеров СФМ, создающих торговые диспропорции и задержки», заключила Freshfel Europe. По ее мнению, «фрукты и овощи являются глобальными, основными товарами и должны позиционироваться как таковые на пути к более устойчивой продовольственной и торговой системе».