1. Классическая война
  2. Ситуация в Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

В Минобороны Армении предложили создать народное ополчение

И. В. Лучанинов. Благословение ополченца 1812 года (фрагмент). 1810-е
И. В. Лучанинов. Благословение ополченца 1812 года (фрагмент). 1810-е
И. В. Лучанинов. Благословение ополченца 1812 года (фрагмент). 1810-е

Проект создания ополчения вынесло на общественное обсуждение Министерство обороны Армении, сообщила пресс-секретарь Минобороны Шушан Степанян 25 августа на своей странице Facebook.

Предлагается внести поправки в закон «Об обороне», пояснила она.

«Законопроект продиктован необходимостью придать вопросу обороны Республики Армения всеобщее и всенародное значение, дать достойный отпор любым посягательствам вероятного противника посредством создания и организации системы ополчения на добровольной основе», — отметила пресс-секретарь.

В законопроекте сказано, что ополчение — это система добровольного участия граждан в военной обороне Армении во время вооруженного нападения или военных действий. Возглавит структуру начальник Генштаба ВС Армении с помощью формируемого штаба ополчения.

Названы цели предлагаемого ополчения: содействие в защите территории, населения и инфраструктуры Армении от диверсий, террористических и разведывательных действий противника. Кроме того, ополченцы будут помогать органам местного самоуправления.

Создать ополчение планируется из резервистов на территориальной основе, согласно существующему административному делению. В нем будут войсковые соединения, бригады и батальоны, возглавят территориальные соединения главы органов местного самоуправления.

Задействовать ополчение предполагается как при обороне границ и линии соприкосновения, так и в борьбе с диверсионными или разведывательными группами. Также ополченцы будут защищать объекты специального или особо важного значения, пути сообщения, организовывать гражданскую оборону.

Ополченцам выдадут оружие и форму, для них будут проводиться учения.

Комментарий редакции

Как бы официально ни обосновывали это решение, оно, скорее всего, прямо или косвенно связано с недавним обострением на границе Азербайджана и Армении и общим напряжением, которое возросло в отношениях между соседями в последнее время.

Нерешенный конфликт в Карабахе так и висит «дамокловым мечом» над регионом, а старые счеты не дают противостоянию до конца утихнуть. Причем это касается как позднеперестроечных и постсоветских конфликтов, так и более ранних.

Так, из актуальной политической повестки не уходит тема Геноцида армян, осуществленного Турцией в 1915 году. При этом в Армении регулярно выражают опасения в возможности прямой турецкой агрессии.

При этом создание ополчения именно в Армении — далеко не косметический шаг. Здесь очень много людей с боевым опытом, полученным в основном в Карабахе. Причем, помимо опыта, ветераны обладают еще и определенной идеологической мотивацией, полученной одновременно с этим опытом.