19
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Поставки газа в Европу
Киев, / ИА Красная Весна

Украине невыгоден отказ от контракта с «Газпромом» — депутат Верховной рады

Изображение: gov.ua
ГТС Украины
ГТС Украины
ГТС Украины

Отказ от прямого контракта на поставку газа с «Газпромом» в условиях высоких биржевых цен на голубое топливо оказался Украине не выгоден, заявил депутат Верховной рады Украина, представляющий партию «Батькивщина», Алексей Кучеренко в эфире «Первого независимого телеканала».

«Мы, к огромному сожалению, подставились. И в этой ситуации я не исключаю, что в зависимости от температуры зимой в декабре-январе может быть ситуация, когда физически не будет хватать объёмов газа», — заявил депутат.

Он не исключил возможность, что власти Украины вновь задумаются о заключении прямого контракта с «Газпромом». При этом Украина этой зимой может столкнуться с серьезными проблемами в сфере электрогенерации.

Напомним, Украина с 2015 года единственная среди европейских импортеров российского газа отказалась от прямого контракта с Россией. Киев по-прежнему потребляет российский газ, отбираемый из транзитной трубы, однако закупки осуществляются у европейских посредников, что делает голубое топливо существенно дороже.

15 сентября биржевая цена на газ в Европе достигла $950 за тысячу кубометров. Как заявил президент России Владимир Путин, такой рост цен связан с новой моделью ценообразования, принятой в Европе. Россия же придерживается иного подхода — цена на газ привязывается к цене нефти, что страхует и поставщиков и покупателей от сильных ценовых колебаний и исключает монопольное завышение цен каким-либо поставщиком.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER