logo
  1. Реальная Россия
  2. Авиакатастрофы
Казань, / ИА Красная Весна

Защита обвиняемых в крушении Boeing под Казанью просит прекратить дело

Судебное разбирательство по делу авиакатастрофы в 2013 году, защитники обвиняемых просят прекратить за истечением срока давности, 24 января сообщает издание «Реальное время».

В Лаишевском суде начался судебный процесс по делу крушения самолета авиакомпании «Татарстан» при посадке в аэропорту Казани, приведшего к гибели 50 человек. На скамье подсудимых три человека — бывший глава межрегионального управления Росавиации Шавкат Умаров, заместитель гендиректора авиакомпании Валерий Портнов и её шеф-пилот Виктор Фомин.

По версии следствия, авария произошла по вине командира экипажа Рустема Салихова и второго пилота Виктора Гуцула. Руководство авиакомпании проявило преступную халатность, не проверив у Рустема Салихова диплом пилота коммерческой авиации, который оказался поддельным. При этом Салихова направили на курсы обучения полетов на самолетах Boeing, после чего поставили командиром экипажа.

Эксперты считают, что при заходе самолета на второй круг, экипажу не хватило квалификации, возникла нештатная ситуация, приведшая к авиакатастрофе.

Напомним, 17 ноября 2013 года самолет авиакомпании «Татарстан» разбился при заходе на посадку в Казани. Погибли 44 пассажира и 6 членов экипажа.

Катастрофа в Казани стала поводом масштабных федеральных проверок, после которых по стране были выявлены случаи допуска пилотов к полетам на основе фальшивых документов.