1. Социальная война
  2. Трудовое законодательство в России
Москва, / ИА Красная Весна

В ОП РФ оценили предложения о введении четырехдневной рабочей недели

Кузьма Петров-Водкин. Рабочие. 1926
Кузьма Петров-Водкин. Рабочие. 1926
Кузьма Петров-Водкин. Рабочие. 1926

Вопрос о введении в России четырехдневной рабочей недели нужно решать с учетом опыта работы в пандемию, заявила секретарь Общественной палаты Лидия Михеева в интервью, 8 сентября сообщают «Известия».

На вопрос корреспондента: «Политики и специалисты много говорят об изменении рынка труда, введении четырехдневной рабочей недели. Как вы считаете, назрели ли реформы в этой сфере?» — секретарь ОП напомнила, что пандемия коронавируса внесла существенные изменения в организации труда по всему миру.

«Огромное количество жителей планеты привыкли трудиться в удаленном режиме, и теперь трудно контролировать количество часов, которое они проводят за работой, — пояснила Лидия Михеева. — Удобно выполнять свою трудовую функцию, если есть доступ к Сети, поэтому зачастую люди работают до позднего вечера и по выходным».

Однако, отметила она, при этом формально продолжает действовать законодательство о 40-часовой рабочей неделе. Поэтому сначала необходим научный анализ того, что принес опыт пандемии в сфере труда, и только потом можно ставить на обсуждение вопрос о нормативах рабочего времени и рабочего дня, считает Михеева.

Напомним, ранее свою точку зрения на идею о введении четырехдневки высказал глава Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев, который заявил, что считает труд главным в жизни человека, и он не должен восприниматься как обуза.

Также он напомнил, что больше половины населения России фактически зарабатывают меньше 30 тыс. руб. в месяц, в то время как в передовых крестьянских хозяйствах заработок составляет 100, 150 и 200 тыс. рублей. И эти люди не думают, как бы им перейти на работу в четыре дня.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER