29
ноя
2020
  1. Социальная война
  2. Автоматизация и роботизация
Манчестер, / ИА Красная Весна

Американских работников сферы услуг заменяют роботами — Guardian

Роботизация
Роботизация
Роботизация
Изображение: Цитата из м/ф «Ну, погоди!». Реж. Вячеслав Котёночкин. СССР

Рекордный рост безработицы в США дополнился повышением спроса на роботов, 27 ноября пишет британская газета The Guardian.

Автор статьи в The Guardian отметил, что в США за время пандемии произошел рекордный рост безработицы. С 6 млн человек в октябре 2019 года до 11 млн в октябре 2020 года. Больше всего работников уволено из сферы обслуживания.

При этом многие компании-разработчики средств автоматизации и роботизации отмечают повышенный спрос на свои товары, пишет газета. В частности, сильно вырос спрос на программное обеспечение для создания касс самообслуживания в супермаркетах.

Другими примерами может послужить стойки самостоятельной регистрации в гостиницах, управление электроприборами в номере с помощью мобильных приложений. Особо передовые гостиницы и отели используют роботизированные средства доставки еды в номер.

В июне Комиссия по автомагистралям Пенсильвании уволила около 500 сборщиков дорожных сборов в штате, когда перешла на полностью электронный сервис. И таких примеров еще очень много.

The Guardian обращает внимание, что в недавнем отчете Всемирного экономического форума прогнозировалось: к 2025 году следующая волна автоматизации, усиленная пандемией, приведет к сокращению 85 млн рабочих мест во всем мире.

«Чем больше времени потребуется для достижения полного контроля над вирусом, тем выше вероятность того, что трудосберегающие технологии станут постоянными», — приводит газета слова старшего экономического советника Федерального резервного банка Филадельфии Лея Дина, одного из авторов статьи «Потеря рабочих мест станет постоянной».

В связи с тем, что завершение пандемии в ближайшее время не прогнозируется, речь можно вести о необратимой потере рабочих мест.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER