В Минтруде разъяснили, в каких случаях размер больничного могут сокращать
Ситуации, в которых может быть сокращен размер пособия по временной нетрудоспособности, разъяснили в министерстве труда и социальной защиты России, 18 июня пишет «Российская газета».
Чиновники уточнили, что в определенных ситуациях в качестве базы для расчета больничного берется не средняя зарплата и страховой стаж, а минимальный размер оплаты труда.
Основаниями для снижения размеров выплат по болезни может стать нарушение режима, предписанного лечащим врачом, без уважительных причин. Кроме того, основанием для сниженных выплат могут послужить неявки без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр или на экспертизу, а также травма или заболевание вследствие алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
В ведомстве пояснили, что работодатель узнаёт о нарушениях из специальной отметки-кода на больничном листе. При этом, «чем именно болел человек, какая у него была травма и в чем именно состояло нарушение режима — в листке нетрудоспособности не указывается, поэтому врачебная тайна сохраняется», отметили в министерстве.
Больничный на основании МРОТ также рассчитывается для работников с небольшим стажем работы. В целом выплаты по больничному составляют 60% от среднего заработка при стаже до 5 лет, 80% заработка — при стаже от 5 до 8 лет. 100% средней зарплаты получают работники, трудовой стаж которых превышает 8 лет.
Напомним, для работников с небольшим стажем и заработком закон определяет, что размер пособия, в том числе в случае карантина, «за периоды нетрудоспособности с 1 апреля по 31 декабря 2020 года в расчете за полный календарный месяц не может быть ниже МРОТ».