1. Экономическая война
  2. Экология как оружие
Дубай, / ИА Красная Весна

На COP-28 служба ООН открыто одобрила альтернативные белки

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Козлята
Козлята
Козлята

Альтернативы мясу и молочным продуктам могут значительно сократить выбросы парниковых газов, говорится в докладе, подготовленном во время саммита COP-28 в Дубае в рамках программы ООН по окружающей среде (UNEP), 9 декабря сообщает сетевое издание Green Queen.

Таким образом, ООН открыто одобрила альтернативные белки как способ значительного сокращения выбросов, вырубки лесов, загрязнения воды и почвы, потери биоразнообразия и рисков зоонозных заболеваний. После многих лет осторожных формулировок в отношении сообщений о воздействии животноводства на планету, ООН заняла более жесткую позицию.

Специальный доклад Frontiers, опубликованный UNEP, посвящен именно этой теме и потенциалу альтернативных белков, к которым относятся растительное, культивируемое и полученное в результате ферментации мясо. В докладе, подготовленном при поддержке правительства Бельгии, прямо говорится, что альтернативный белок может значительно сократить выбросы парниковых газов, деградацию земель и обезлесение, загрязнение воды и почвы, утрату биоразнообразия, а также риски зоонозных заболеваний и устойчивости к противомикробным препаратам.

Но документ ООН не просто констатирует всё это изолированно. В нем сравнивается производство аналогов с животноводством и отмечается, что новые варианты белка могут значительно снизить проблемы благополучия животных. Далее ЮНЕП упоминает о том, что «животноводство вносит значительный вклад в антропогенное изменение климата».

53-страничный доклад под названием «Что готовится» содержит статистические данные и исследования о воздействии на окружающую среду и здоровье белков животного происхождения и альтернативных белков. В нем отмечается, что Азия является крупнейшим в мире производителем мяса, чье глобальное производство поддерживается государственной политикой и субсидиями. Более того, утверждается, что потребление мяса связано с такими проблемами со здоровьем, как сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2-го типа и зоонозные инфекции.

В докладе также отмечается, что потребление мяса вырастет на 50% к 2050 году, и добавляется, что мясо может играть определенную роль в рационе, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода. Но принятие альтернативного белка может принести огромную пользу как для здоровья человека, так и для здоровья планеты, уверены специалисты, подготовившие доклад.

Отметим, что COP-28 изначально была заявлена как первая конференция ООН по климату, ориентированная именно на продовольствие. Однако позже из проекта Глобальной инвентаризации были удалены все упоминания о продовольствии и сельском хозяйстве.