logo
Новость
/ Санкт-Петербург

В библиотеке СПб пиарят спецприборы для электростимуляции мозга

Цитата из м/ф  ВАЛЛ-ИЦитата из м/ф ВАЛЛ-И

Призывы повысить эффективность головного мозга с помощью разрядов электрического тока прозвучали на лекции в библиотеке им. Лермонтова, 12 марта сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Лекция «Мозг на 100%» прошла в рамках проекта «Открытая гостиная». Организаторы представили мероприятие как научную лекцию, в ходе которой слушатели должны узнать, как, с точки зрения науки, можно повысить работоспособность мозга. Однако на деле большую часть времени рекламировали электростимулятор мозга.

Лектор Ольга Скорбунова начала с утверждения о том, что «мы реализуем далеко не все способности мозга». Затем перечислила основные факторы, способствующие его развитию: 1. любая деятельность и стимулы (свет, еда, информация); 2. необходимость трудиться (например, охота у первобытных людей).

Далее лектор рассказала о том, что появление образного мышления и способности создавать искусство у неандертальцев способствовало быстрому развитию головного мозга. Следовательно, необходимость находиться в напряжении, решая определенные задачи, стимулировала развитие мозга.

«На самом деле, все дело в тренировке. И каждый из вас может прокачать свой мозг по какой-то схеме», — сказала Скорбунова.

Разогрев публику, лектор перешла к изложению того, что полностью противоречило ранее сказанному: «Существует прибор, осуществляющий электростимуляцию через череп. Можно поместить электроды на голову и воздействовать на ту часть головного мозга, которая вырабатывает эндорфины».

«Эти эндорфины, которые отвечают за радость, вырабатываются не под действием наркотиков, а под действием электрического тока», — заявила ведущая.

Убедив слушателей в абсолютной безвредности и эффективности товара, лектор обмолвилась о том, что «чудо-прибор» имеет множество противопоказаний.

В заключение ведущая подчеркнула, что считает стимуляцию головного мозга электрическим током самым эффективным способом развития человеческих способностей.

Напомним, мероприятие «Мозг на 100%» проходило в крупной библиотеке Санкт-Петербурга. Анонс был подготовлен одноименной группой и присутствовал в топе мероприятий на Яндексе.

Отметим также, что в интернете существует множество негативных отзывов о работе электростимулятора.

Комментарий редакции

Идея о том, что человеческую активность должны стимулировать только искусственные внешние факторы, давно признана уязвимой и вредной, поскольку такие меры нисколько не способствуют развитию человека. Скорее наоборот, делают его слабым и зависимым от внешних факторов. В истории, науке, человеческой культуре давно известен основной метод роста и развития человеческих способностей. Его хорошо иллюстрирует русская поговорка: «без труда не выловишь и рыбку из пруда».

Тревожен тот факт, что в крупной библиотеке Петербурга возможны подобные антинаучные лекции, предлагающие искусственно стимулировать выработку «гормона радости», что обычно делают наркотические средства. Но еще тревожнее, что находятся те, кто доверчиво покупают эти приборы.