1. Политическая война
  2. США в Средней Азии
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США исключили Узбекистан из списка стран, использующих детский труд

Изображение: Григорий Фадеев 2017 © ИА Красная Весна
Москва. Метро Киевская
Москва. Метро Киевская
Москва. Метро Киевская

Из «черного списка» стран, использующих для производства принудительный детский труд, США исключили Узбекистан. Страна отсутствует в опубликованном 28 сентября ежегодном отчете министерства труда США.

В отчете вместо этого дана информация о реформах, проведенных в Узбекистане командой президент Шавката Мирзиёева в отношении использования детского и принудительного труда в сельском хозяйстве. Отмечено, что США высоко оценивают соблюдение основных принципов и прав человека в сфере труда. Также оценена эффективная работа трехсторонних консультаций с участием США и Узбекистана по вопросам принятия важных решений в социальной и трудовой сферах.

«Ключевым выводом относительно Узбекистана является то, что меры правительства, поддержанные международными заинтересованными сторонами, привели к значительному сокращению принудительного труда в хлопковом секторе. Частные случаи предположительно единичны, и правительство продемонстрировало способность с помощью правоприменительных механизмов быстро реагировать на любые новые случаи. Усилиями правительства удалось добиться огромного прогресса в сокращении принудительного труда и создании лучших условий для работников», — сказано в отчете.

Напомним, Узбекистан был внесен в «Список товаров, производимых с помощью детского и принудительного труда» в 2009 году. В результате ведущие мировые текстильные компании стали массово отказываться от хлопковой продукции, произведенной в Узбекистане. После прихода к власти в республике в 2016 году президента Шавката Мирзиёева началась борьба с практикой использования детского и принудительного труда при сборе хлопка.

Читайте также: Глава МИД Узбекистана встретился в США с соотечественниками и вручил медали

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER