Бербок устроила новый скандал — назвала Тихановскую президентом Белоруссии

Изображение: (cc) Heinrich-Böll-Stiftung
Анналена Бербок
Анналена Бербок
Анналена Бербок

Глава МИД Германии Анналена Бербок назвала Светлану Тихановскую легитимным президентом Белоруссии. Казус произошел 1 декабря в прямом эфире шоу на канале Radio Bremen.

«Светлана Тихоновская, по моему мнению, легитимный президент Белоруссии», — заявила министр. При этом, незадолго до этого высказывания, она в рамках шоу сказала, что плохо запоминает имена. МИД Белоруссии пока никак не отреагировал на данное заявление.

Напомним, это уже не первый международный казус с участием Бербок. Так, например, в январе 2023 года на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы Бербок призвала союзников прекратить спор о необходимости поставлять Украине танки и заявила: «Мы ведем войну против России, а не друг против друга». После этого МИДу Германии пришлось оправдываться и опровергать объявление войны России.

В феврале в ходе панельной дискуссии Мюнхенской конференции по безопасности глава МИД Германии сказала, что верит в то, что Москва может совершить разворот на «360 градусов» и принести благо всему миру. Тогда пользователи Twitter из Германии выразили сомнения в её компетентности, поскольку разворот на 360 градусов означает сохранение прежнего курса.

На регулярные промахи Бербок указала также депутат бундестага Сара Вагенкнехт. «Анналена Бербок на своем посту пока отличилась, прежде всего, дипломатическими промахами», — написала депутат в социальной сети.

Вагенкнехт отметила, что сейчас глава МИД Германии заставляет испытывать стыд за свои высказывания о конфликте в секторе Газа. «Министр сказала, что доставка срочной необходимой гуманитарной помощи не поможет молчанию оружия. По ее словам, беспокоиться о том, чтобы оружие замолчало — это не задача политики», — процитировала слова Бербок депутат бундестага.