1. Социальная война
  2. Ситуация в Африке
Габороне, / ИА Красная Весна

Правительство Ботсваны намерено выделить проход для доступа к реке Лимпопо

Изображение: (cc0) Hans
Река
Река
Река

Возможность экспроприации буферных зон в фермах блока Тули для обеспечения доступа к реке Лимпопо коренным жителям Ботсваны рассматривает министерство земельного управления, водоснабжения и санитарии, сообщает 25 августа The Botswana Gazette.

Министр Кефенце Мзвинила сообщил парламенту, что это решение было принято на фоне давних разногласий между коренными жителями Ботсваны и белыми фермерами блока Тули по поводу перекрытия последними подходов к реке, которое лишало коренных ботсванцев возможности ведения как туристической, так и сельскохозяйственной деятельности.

Отвечая на запрос депутата от избирательного округа Сефхаре-Рамокгонами, доктора Кеситегиле Гоботсванга, Мзвинила заявил, что министерство рассматривает возможность экспроприации участков земли ферм, расположенных у реки, с выплатой компенсации фермерам, у которых есть строения рядом с рекой.

«Министерство провело инвентаризацию всех ферм в Ботсване, в том числе ферм блока Тули, чтобы установить права собственности и статус использования земли арендаторами, — сказал министр. — Проверка показала, что на протяжении многих лет происходил передел участков и смена собственников».

В результате этого реальная площадь ферм полностью не соответствует первоначальным чертежам. Кроме того, в отчете об инвентаризации указано, что 81 из 95 первоначально созданных ферм расположены вдоль границы реки Лимпопо.

Министр Мзвинила подчеркнул, что после «юридического решения» вопроса о доступе к реке для коренных ботсванцев, «этот вопрос еще должен быть рассмотрен правительством, поскольку собственники и фермеры должны получить компенсацию».

В то время как ботсванцы обвиняют фермеров в закрытии проходов к реке, фермеры утверждают, что через их фермы никогда не было проходов к Лимпопо.

Доводя свою точку зрения в парламенте, д-р Гоботсванг, избирательный округ которого охватывает затронутые конфликтом приграничные деревни, сказал, что хотя середина реки является официальной границей между Ботсваной и Южной Африкой, реальность такова, что граница проходит между Ботсваной и коммерческими фермами в блоке Тули. которую он охарактеризовал как «государство в государстве».

В интервью The Botswana Gazette, парламентарий сообщил, что жители Ботсваны, в том числе правительственные чиновники и даже полиция и силы безопасности, должны получать разрешение от белых фермеров на доступ к реке.

«Поэтому патрулирование границы сотрудниками сил безопасности и доступ к фермам для поставщиков услуг были проблемой», — сказал он.

Председатель Ассоциации фермеров блока Тули Дж. П. Росс на просьбу издания прокомментировать ситуацию коротко ответил: «Я не могу комментировать этот вопрос, потому что лично со мной никогда не консультировались по поводу государственной инвентаризации».

Отметим, «блок Тули» — это узкая полоса земли на восточной границе Ботсваны, зажатая между Зимбабве на севере и востоке и границей с Южной Африкой на юге, проходящей по реке Лимпопо. Он состоит в основном из частных охотничьих ферм, предлагающих сафари-туризм.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER