В Израиле найдена редкая погребальная пещера эпохи Рамзеса II

Изображение: (cc) amygeils
Пещера
Пещера
Пещера

Израильские археологи объявили об открытии погребальной пещеры времен древнеегипетского фараона Рамзеса II, заполненной десятками керамических изделий и бронзовых артефактов, 19 сентября сообщает Phys.org.

Пещера была обнаружена на пляже, когда механический экскаватор, работающий в национальном парке Пальмахим, врезался в ее крышу, после чего археологи с помощью лестницы спустились в просторную квадратную пещеру, созданную человеком.

На видео, опубликованном Израильским управлением древностей, ошеломленные археологи освещают фонариками десятки глиняных сосудов различных форм и размеров, относящихся ко времени правления древнеегипетского фараона, умершего в 1213 году до нашей эры.

В пещере можно было увидеть чаши, некоторые из них были выкрашены в красный цвет, некоторые содержали кости, а также кухонные горшки, кувшины для хранения, лампы и бронзовые наконечники стрел или копий.

Эти предметы были погребальными приношениями, сопровождавшими умершего в его последнем путешествии в загробную жизнь, и были найдены нетронутыми с тех пор, как их поместили туда около 3300 лет назад.

По крайней мере, один относительно неповрежденный скелет был также найден на двух прямоугольных участках в углу пещеры.

«Пещера может дать полную картину погребальных обычаев позднего бронзового века», — сказал эксперт Эли Яннаи. Это «чрезвычайно редкая находка, которая случается раз в жизни», добавил он, указывая на то, что пещера оставалась запечатанной все это время.

Находки относятся ко времени правления Рамзеса II, который контролировал Ханаан, территорию, которая примерно включала современный Израиль и палестинские территории.

Археолог Дэвид Гельман, выдвинул теорию относительно людей захороненных в пещере.

«Тот факт, что эти люди были похоронены вместе с оружием, включая целые стрелы, показывает, что они, возможно, были воинами или охранниками на кораблях — что, возможно, было причиной, по которой они смогли получить корабли со всего района», — сказал он.

Пещера была снова запечатана и находится под охраной, пока разрабатывается план ее раскопок, сообщило Управление древностей Израиля.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER