logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Пенсионная реформа 2018 года в России
/ Москва

ПФР успокоил пенсионеров: социальную пенсию не отменят — ее и так нет

Пенсионная реформаПенсионная реформа
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Социальная пенсия по старости и сейчас не выплачивается работающим пенсионерам, заявила 9 ноября пресс-служба Пенсионного фонда России (ПФР).

Таким образом в ПФР попытались опровергнуть появившуюся ранее в СМИ информацию о том, что Министерство труда и социальной защиты планирует отменить социальные пенсии для пенсионеров, вновь устроившихся на работу.

В заявлении пресс-службы сказано, что согласно действующему законодательству, право на социальную пенсию по старости имеют граждане РФ, не выработавшие необходимого стажа для получения страховой пенсии. Их в России насчитывается более 3 млн человек.

В нынешнем законодательстве также сказано, что работающие граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию и потому не получают социальную пенсию.

Однако на сайте Федерального портала проектов нормативных правовых актов действительно присутствует законопроект министра труда и социальной защиты Максима Топилина, в котором в целях «определения излишне выплаченных сумм пенсии», предлагается внести поправки в существующее законодательство. В числе прочего, законопроект предусматривает введение дополнительного пункта: «Выплата социальной пенсии по старости… приостанавливается… в случае выполнения работы и (или) иной деятельности, в период которой соответствующие граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом „Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“)».

Следовательно, после реализации пенсионной реформы о повышении на 5 лет возраста выхода на пенсию, в действующем законодательстве должны были появиться противоречия или непредусмотренные до сих пор ситуации. Но правительство не дремлет и тщательно следит за юридической чистотой законов, регулирующих жизнь пенсионеров России.

Напомним, что упомянутая пенсионная реформа была принята Госдумой и Советом Федерации, а затем подписана президентом РФ вопреки острому неприятию этой реформы населением страны. Согласно опросам общественного мнения, 80-90% граждан РФ высказываются резко против повышения пенсионного возраста.

Общественным движением «Суть времени» в Администрацию президента России было передано более миллиона «живых» подписей граждан под обращением с требованием отменить указанную пенсионную реформу. После того, как и это обращение было проигнорировано, «Суть времени» провела в Москве митинг «Завоевания Октября — против пенсионной реформы».

Читайте также: Кургинян: миллион людей хочет личного ответа Путина