На линию до Калининградской области планируют поставить еще два парома

Изображение: gov39.ru
Паром «Генерал Черняховский». Архив
Паром «Генерал Черняховский». Архив
Паром «Генерал Черняховский». Архив

Возможность поставить на морскую линию с Калининградской областью дополнительно два железнодорожных парома обсуждают судоходные компании, рассказал замглавы Росморречфлота Борис Ташимов, 30 июня сообщает ТАСС.

Во время коллегии ведомства Ташимов отметил, что обсуждается возможность нарастить провозную способность на линии, связывающей Калининград с другими российскими регионами. По словам чиновника, дополнительные паромы могут поставить на линию в 2023 году.

«Судоходными компаниями сейчас прорабатывается вопрос постановки на линию двух дополнительных паромов уже в текущем году. Это позволит нарастить провозную способность и создать резерв для замещения судов, выбывающих в ремонт», — сказал Ташимов.

Отмечается, что за первые пять месяцев 2023 года паромы перевезли по морской линии, связывающей Калининград с регионами России, 890 тыс. тонн грузов при общем объеме морских перевозок в 1,24 млн тонн. Средняя загрузка паромов в направлении Калининграда составила 95%, в направлении Ленинградской области этот показатель составил 85%.

По словам Ташимова, в среднесрочной перспективе планируется построить еще два железнодорожных парома для линии «Усть-Луга — Балтийск». Он отметил, что в настоящее время идет проработка вопроса финансирования с Минфином.

«Это уже аналоги существующих железнодорожных паромов, двухтопливные. Стоимость определим после того, как поймем потребность с Минфином. В районе трех лет рассчитываем выйти на строительство», — сказал Ташимов.

Напомним, в связи с запретом Литвы на транзит части российских грузов по своей территории, морским путем перевозится 40% всего грузооборота Калининградской области. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявлял, что эти объемы необходимо наращивать, чтобы полностью исключить влияние Литвы на жизнедеятельность региона.

По словам Алиханова, причальная и железнодорожная инфраструктура в Балтийске может обслужить шесть крупных паромов типа «Генерал Черняховский». Министр развития инфраструктуры Калининградской области Евгения Кукушкина в марте сообщала, что, по крайней мере, один из четырех железнодорожных паромов, используемых на линии «Усть-Луга — Балтийск», будет до конца лета находиться на ремонте.

Отметим, в расписании на июль на линии «Балтийск — Усть-Луга» стоят рейсы четырех паромов: «Амбал», «Генерал Черняховский», «Маршал Рокоссовский» и, со второй половины июля, паром «Балтийск», ранее проходивший ремонт.