1. Классическая война
  2. Война за космос
Вашингтон, / ИА Красная Весна

ULA разместила крупнейший заказ на 116 ракетных двигателей

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Ракетный двигатель РД-180
Ракетный двигатель РД-180
Ракетный двигатель РД-180

Компания Aerojet Rocketdyne объявила о получении заказа от United Launch Alliance (ULA) на 116 двигателей для верхней ступени ракеты Vulcan Centaur компании ULA. Об этом 11 апреля сообщает пресс-служба компании.

Aerojet заявила, что это самый крупный контракт компании на поставку двигателей RL10.

Сделка по закупке ракетных двигателей произошла после того, как 5 апреля компания Amazon объявила, что она выбрала Arianespace, Blue Origin и ULA для запуска до 3236 спутников для своей глобальной спутниковой сети широкополосного интернета Project Kuiper.

Генеральный директор ULA Тори Бруно сказал, что компания планирует осуществить первый запуск Vulcan в конце 2022 года. Контракт с Amazon более чем удвоит ежегодное количество запусков Vulcan до 25 в год. Также он отметил, что для удовлетворения спроса потребуется увеличить производственные мощности.

В связи с требованием Конгресса положить конец зависимости американских вооруженных сил от российского ракетного двигателя РД-180, используемого на первой ступени Atlas 5, ULA в 2015 году объявила о создании ракеты Vulcan Centaur и выбрала двигатель BE-4 компании Blue Origin для первой ступени.

Для верхней ступени ракеты Vulcan ULA определила двигатель еще в 2018 году, когда был выбран вариант RL10C-X, тот же самый двигатель, который используется для верхних ступеней старых ракет Atlas 5 и Delta 4 Heavy. За последние 60 лет более 450 двигателей RL10 летали на различных ракетах ULA. Для каждой ступени потребуется использовать сразу два двигателя.

В RL10C-X используется 3D-печатная основная форсунка и основная камера сгорания, а также 94-дюймовое монолитное легкое композитное сопло. По данным компании Aerojet, удельный импульс, или Isp, RL10C-X составляет 461 секунду, что ставит его на первое место в семействе двигателей RL10 с точки зрения производительности.

По словам Бруно, одной из основных проблем, связанных с цепочкой поставок, является создание достаточного количества ракетных двигателей для Vulcan, чтобы удовлетворить прогнозируемый спрос.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»