В Ирландии Илона Маска обвинили в разжигании ненависти

Чарльз Леандр. Цензура. 1901
Чарльз Леандр. Цензура. 1901
Чарльз Леандр. Цензура. 1901

Персональную ответственность за разжигание ненависти в ходе беспорядков в Дублине возложил на владельца соцсети X (бывший Twitter) Илона Маска депутат от партии «Фине Гаэл» Киаран Кэннон 7 декабря в ходе парламентских слушаний.

На слушания были приглашены представители различных соцсетей, которые отчитались, каким образом они противодействовали распространению информации, способствовавшей разжиганию ненависти и организации беспорядков. Среди явившихся не было представителя соцсети X, что вызвало возмущение парламентариев.

Как отмечает газета, в соцсети, принадлежащей Маску, распространялась «ложная информация» и призывы к насилию, а требования полиции удалять сообщения в соцсети проигнорировали, об этом заявила министр юстиции Хелен Макэнти. Кэннон заявил, что Маск «лично способствовал разжиганию ненависти и конфликтов в последнее время здесь, в Ирландии, и ему должно быть глубоко стыдно за эти действия».

В соцсети X заявили, что полиция «формально» не вступала в контакт с представителями соцсети в течение нескольких дней после беспорядков.

Напомним, в ходе беспорядков в Дублине, проходившими по антимигрантскими лозунгами, пострадали около 60 полицейских, было повреждено и уничтожено 11 полицейских автомобилей, три автобуса и трамвай.