Вьетнамские студенты изобрели устройство по удалению воды из меда

Пчёлы и мёд
Пчёлы и мёд

Группа студентов Политехнического университета Хошимина во Вьетнаме нашла способ удалить воду из меда и увеличить срок его хранения до трех лет, а цену продукта более чем в четыре раза, пишет 5 января газета VnExpress.

Команда Bee Innovative состоит из 5 человек, которые все являются студентами Политехнического университета (HCMC): Хоанг Ба Хой, Нгуен Хонг Фуок, Во Минь Там, Нгуен Фуонг Хан и Нгуен Куи Хой.

Руководитель группы Во Минх Там сказал, что вьетнамский мед в настоящее время экспортируется по самой низкой цене в мире из-за высокого содержания влаги в меде (количество воды в меде составляет 18–35%). Мед с высоким содержанием воды часто бывает разбавленным, в нем много пузырьков газа, он скоропортящийся и легко поддается ферментации.

Чтобы решить эту проблему, команда придумала вращающееся устройство для меда, которое работает в условиях вакуума, уменьшая количество воды, смешанной с медом.

Устройство состоит из двух отдельных камер, прижатых друг к другу. В одной камере находится мед, а во второй адсорбент: цеолит. Посередине устройства — паровая труба.

После того, как цеолит адсорбирует воду, в условиях вакуума вода в меде испаряется. В это время устройство непрерывно вращается, помогая меду равномерно распределяться в тонкую пленку в соответствии со стенкой устройства, чтобы ускорить процесс запуска.

Трубка в центре устройства будет направлять пар во вторую камеру и адсорбироваться цеолитом. В соответствии с этим процессом в течение 2 часов количество воды, смешанной с медом, уменьшится.

Если положить в воду в вакууме мед с влажностью 25%, через два часа влажность упадет до 18%. Такой мед соответствует экспортным стандартам.

По данным исследовательской группы, срок хранения обработанного меда увеличивается до трех лет вместо одного года, при этом питательные вещества и вкус сохраняются. Это устройство может быть использовано группой, ориентированной на малые и средние домохозяйства медового бизнеса.

Расчеты исследовательской группы показывают, что 1 кг меда в сезон дождей стоит от 70 000 донгов, после обработки может увеличиться до 300 000 донгов, эксплуатационные расходы оборудования составляют всего около 1 000 донгов на литр.

Команда надеется повысить ценность вьетнамского меда, тем самым стимулируя развитие медовой индустрии и повышая доход пчеловодов. Помимо меда, амбиции группы состоят в том, чтобы расширить сферу применения устройства на другие пищевые продукты, такие как жидкие и чувствительные к температуре продукты, такие как молоко или сок.