logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Информационная безопасность
/ Москва

Росмолодежи дали право на блокировку «нехороших» сайтов

БлокировкаБлокировка
mohamed_hassan, pixabay, cc0

Федеральному агентству по делам молодежи (Росмолодежи) правительство дало полномочия по блокировке сайтов, побуждающих детей на совершение опасных для жизни и противоправных действий. 25 марта соответствующее постановление правительства опубликовано на официальном портале правовой информации.

По постановлению, Росмолодежь будет принимать решения, на основании которых доменные имена станут помещаться в единый реестр запрещенных сайтов. Сфера ответственности Росмолодежи — информация, направленная на склонение несовершеннолетних к совершению противоправных действий, представляющих угрозу для их жизни и здоровья или для жизни и здоровья других лиц.

Закон, предусматривающий немедленное ограничение доступа к интернет-сайтам с такой информацией, был принят в декабре 2018 года. Постановление правительства определяет механизм исполнения закона.

Росмолодежь стала еще одним ведомством, которое может принимать решения о блокировке сайтов — каждое в соответствии со своей спецификой. Так, МВД РФ принимает решения о блокировке сайтов с информацией об изготовлении и использовании наркотиков; Роспотребнадзор — в отношении информации о способах самоубийства; Федеральная налоговая служба — об азартных играх; Росалкогольрегулирование — о незаконной розничной продаже алкоголя; Роскомнадзор — о детской порнографии, о способах самоубийства, об изготовлении наркотиков. Также блокировка сайтов может осуществляться по решению суда.

После принятия решения о блокировке сайта Роскомнадзор вносит его в единый реестр запрещенных интернет-ресурсов.

Напомним, интернет может выступать величайшим благом и величайшим злом одновременно. Людям стал доступен огромный объем информации, для добывания которой ранее приходилось затрачивать гораздо больше усилий. Но одновременно в интернете находится множество такой информации, которая может навредить детям и подросткам, а также иным людям. С этой информацией государство пытается бороться методами регулирования интернета, в частности, путем блокировки сайтов.