logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Борьба с исламистами в Афганистане
/ Москва

ФСБ: боевики-исламисты ищут заработка в наркобизнесе

наркотикинаркотики
RonnyK, pixabay, cc0

Террористические группировки исламистов, в том числе «Исламское государство»‌ (ИГ — организация, деятельность которой запрещена в РФ), будут пытаться взять под контроль пути поставки наркотиков на севере Афганистана, заявил руководитель службы оперативной информации и международных связей ФСБ России Сергей Беседа 3 сентября, выступая на конференции «Противодействие незаконным поставкам оружия в контексте борьбы с международным терроризмом», сообщает ТАСС.

Эксперт отметил, что в связи с потерей контроля над нефтеносными территориями боевики лишились значительной части дохода. В 2014 году доход исламистов оценивался в $3 млрд долларов, сейчас он сократился примерно в 10 раз.

Одним из вероятных источников восполнения финансирования для боевиков является контроль над каналами наркотрафика на севере Афганистана.

Напомним, в начале года ряд стран предупредили о создании нового плацдарма ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на севере Афганистана. В этом исламистам активно помогают США.