1. Война с историей
  2. Волынская резня
Варшава, / ИА Красная Весна

Власти Польши отказались строить музей памяти жертв Волынской резни

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Волынская резня
Волынская резня
Волынская резня

Финансировать строительство музея памяти жертв Волынской резни, устроенной бандеровцами в 1943–1944 годах, отказалось новое руководство министерства культуры Польши, 11 февраля сообщает интернет-портал kresy.pl.

«Министр культуры Бартломей Сенкевич не хочет финансировать строительство Музея памяти жертв Волынской резни», — приводит издание слова депутата от партии «Право и справедливость» (ПиС), экс-министр образования Пшемыслав Чарнек. В ответе нового министра на депутатский запрос от 30 января 2024 года другого парламентария, Анны Домбровской-Банашек, Сенкевич утверждает, что решение о финансировании было «необдуманным и преждевременным».

Обращаясь к министру, Чарнек напомнил, что в Волынской резне более 100 тыс. поляков были жестоко убиты «только потому, что они были поляками». «Их останки до сих пор лежат в основном на сельскохозяйственных территориях. По ним проезжают тракторы и бронетехника, а вы говорите, что музей памяти жертв Волынской резни — это преждевременное решение?» — задал он риторический вопрос.

Напомним, решение о строительстве Музея памяти жертв Волынской резни и Центра правды и примирения им. президента Леха Качиньского было озвучено предыдущим польским правительством в мае 2023 года. Музей планировалось построить в Хелме в Люблинском воеводстве к 2027 году.

Отметим, Волынская резня — это массовое уничтожение украинскими бандеровцами этнического польского гражданского населения и лиц других национальностей, проживавших на Западной Украине и на территории Волыни, совершенное с марта 1943 года по август 1944 года. Официальные цифры убитых варьируются от 50 до 60 тыс. человек.