logo
Новость
/ Москва

Собравшихся на акцию в поддержку Ивана Голунова ловили и отпускали

Задержание участников марша в поддержку Ивана ГолуноваЗадержание участников марша в поддержку Ивана Голунова
Андрей Лыткин © ИА Красная Весна

Массовыми задержаниями закончился марш в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова 12 июня. Прямую трансляцию с мероприятия вел телеканал «Дождь».

Акция не была согласована с правительством Москвы. Перед началом акции сотрудники полиции с помощью громкоговорителей неоднократно предупреждали собравшихся о том, что акция не согласована и призывали всех разойтись и не мешать другим гражданам.

Сразу после начала шествия от м. «Чистые пруды» начались задержания. Тем не менее, шествие продолжилось, и основная часть задержаний произошла уже в районе Рождественского бульвара.

Значительную часть собравшихся представляли журналисты — как освещавшие мероприятие, так и пришедшие ради участия в марше. Следует отметить, что некоторые из журналистов, освещавших мероприятие, также надели «протестные» футболки с надписью: «Я/мы Иван Голунов».

В частности, так поступил один из корреспондентов телеканала «Дождь», участвовавший в прямой трансляции с места событий. Позже он был задержан и продолжил вести прямую трансляцию из автозака.

В числе задержанных оказался и оппозиционер Алексей Навальный. Вскоре его отпустили. Навальный оказался разочарован таким оборотом событий. «Зачем тогда устраивать все это было», — прокомментировал он на своей страничке в соцсети Twitter.

Всего, по сообщению пресс-службы ГУ МВД России по Москве, задержано было «более 200 человек». Численность собравшихся правоохранители оценили в 1200 человек. В сообщении пресс-службы было подчеркнуто, что в этот день в Москве проходили культурно-зрелищные мероприятия, в которых принимали участие «обычные граждане».

Напомним, журналист «Медузы» Иван Голунов был задержан 6 июня в связи с подозрением в хранении и сбыте наркотиков. Голунов отверг обвинения и заявил, что наркотики ему подбросили. Он также обвинил задержавших его полицейских в нанесении травм, однако медики не обнаружили их на теле журналиста.

В защиту журналиста выступили издания РБК, «Коммерсант» и «Ведомости», а также ОБСЕ и Совет Европы. 11 июня журналиста отпустили, а дело против него прекратили. Министр внутренних дел Владимир Колокольцев подал президенту РФ Путину ходатайство на увольнение двух генералов в связи с этим делом.

Мэрия Москвы согласовала проведение митинга в поддержку журналиста 16 июня. Информация об этом содержится также в сообщении пресс-службы ГУ МВД России по Москве.