logo
Новость
/ Мадрид

El Mundo о «Бессмертном полке»: русские вывели своих Святых на Парад

Михаил Иванович Авилов. Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле. 1944Михаил Иванович Авилов. Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле. 1944

Победа 1945 года для русских — нечто большее, чем религия, заявляет корреспондент газеты El Mundo 10 мая в репортаже с шествия «Бессмертного полка» в Москве.

Корреспондент издания El Mundo, беседовавший в ходе акции 9 мая с участниками «Бессмертного полка» отметил, что это «не только праздник войны, позволившей выжить стране, но и (праздник — прим. ИА Красная Весна) мира, как самое драгоценное действие. Праздник памяти и утешения, с собственными пожеланиями, похожими на рождественские. „Радости, удачи, неба мирного над вами“, — так прощались с ним участники шествия».

После официального Парада, в ходе шествия, простые люди делятся цветами и питьевой водой, дети несут портреты своих воевавших родных, все вместе поют «Катюшу». По мере приближения к Красной площади нарастает эйфория, как на паломничестве. Президент присоединился к колонне, неся портрет своего отца Владимира, раненного в ходе боев Красной Армии за освобождение Ленинграда.

Напомним, одним из тех, кто поднял тему единства живых и мертвых, которое объединяет население в народ, был фронтовик, поэт Александр Трифонович Твардовский. В своем стихотворении «В тот день, когда окончилась война» он писал:

И нам уроки мужества даны

В бессмертье тех, что стали горсткой пыли.

Нет, даже если б жертвы той войны

Последними на этом свете были, —

Смогли б ли мы, оставив их вдали,

Прожить без них в своем отдельном счастье,

Глазами их не видеть их земли

И слухом их не слышать мир отчасти?

Миллионы жителей России и всего мира чувствуют сопричастность со своими родными, прошедшими войну, и уже не первый год встают в одни шеренги вместе с их фотографиями на шествии. Их можно понять, жертвы, которые принес СССР на алтарь победы огромны — 27 миллионов человек, из которых только 8 миллионов были военнослужащими. Почти каждая семья лишилась своего близкого.