14
янв
2021
  1. Экономическая война
  2. Вспышка нового коронавируса
Пекин, / ИА Красная Весна

По 40 масок на каждого жителя планеты экспортировал Китай

Коронавирус
Коронавирус
Коронавирус
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Доминирование Китая в экспорте во время пандемии коронавируса лучше всего отражается в предмете, который стал важным для защиты от вируса: масках для лица.

С марта по декабрь прошлого года китайские фабрики экспортировали 224 миллиарда масок. Таким образом, на каждого человека в мире за пределами Китая приходится почти по 40 масок. Об этом 14 января заявил журналистам представитель Главного таможенного управления, сообщает агентство Bloomberg.

Объем поставок превысил 340 миллиардов юаней (52 миллиарда долларов), что составляет около 2% всего китайского экспорта в 2020 году. Китайские фирмы экспортировали также другие средства индивидуальной защиты на сумму почти 100 миллиардов юаней. В целом экспорт медицинского оборудования и лекарств вырос на 31% по сравнению с 2019 годом.

Спрос на маски, медицинские костюмы и халаты, аппараты искусственной вентиляции легких и другие товары, связанные с пандемией, стал ключевым фактором рекордных показателей экспорта Китая в 2020 году, наряду с компьютерами и другим оборудованием для работы на дому, востребованным по всему миру заблокированными группами населения.

По оценкам экспертов, в условиях, когда страны от США до Японии борются с новыми вирусными волнами и вновь вводят ограничения, продажи масок и других защитных товаров будут только продолжать расти, отмечает агентство.

Представитель таможни отметил также высокие темпы роста в декабре, что привело к максимальному положительному сальдо торгового баланса за месяц и помогло поддержать восстановление экономики. Экспорт вырос на 18,1% в долларовом выражении по сравнению с декабрем 2019 года, а импорт вырос на 6,5%.

По подсчетам экономистов, за полный год положительное сальдо торгового баланса достигло 535 миллиардов долларов, что на 27% больше, чем в 2019 году, и является самым высоким с 2015 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER