3
июн
2020
  1. Социальная война
  2. Помощь инвалидам
Москва, / ИА Красная Весна

В России средства реабилитации инвалидов можно будет менять без экспертизы

Приказ об упрощении процедуры замены средств технической реабилитации инвалидов подписан и опубликован на интернет-портале государственной правовой информации, 3 июня сообщила пресс-служба министерства труда и социальной защиты России на своем официальном сайте.

Как сообщает пресс-служба, в соответствии с опубликованным приказом министерства труда технические средства реабилитации инвалидов: кресла-коляски с электроприводом и аппараты на нижние конечности и туловище (ортезы), можно будет обменять на новые без их предварительной экспертизы по истечении срока эксплуатации.

Министр труда и социальной защиты Антон Котяков, говорится в сообщении пресс-службы, заявил, что министерство в сотрудничестве с общественными организациями и депутатами «Единой России» провело проверку ситуации с заменой средств реабилитации. Она показала, что по истечении срока эксплуатации 90% ортезов нельзя отремонтировать.

Как отметил министр, раньше человек должен был передавать устройства, обеспечивающие передвижение, на экспертизу. Это доставляло большие неудобства людям с ограниченными возможностями. Теперь процедура замены упрощена и позволяет человеку пользоваться вспомогательными приспособлениями без перерыва.

Напомним, в России до 1 октября 2020 года людям с ограниченными возможностями автоматически продлевается срок использования средств медико-технической реабилитации без необходимости прохождения экспертизы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER