Аналитик усомнился, что удастся прокормить 10 млрд человек к 2050 году
Тревогу по поводу урожайности основных зерновых культур мира в последние годы забил известный аналитик зернового рынка Дэн Басс, президент компании AgResource, во время недавней презентации на конференции Международной ассоциации мельников Ближнего Востока и Африки. Об этом 16 декабря пишет издание World Grain.
«Мы действительно не уверены, почему, но мы считаем, что это имеет прямое отношение к изменению климата», — сказал он.
«У нас в два раза больше наводнений. Мы наблюдаем засуху на обширной территории. Когда мы думаем о мире, происходит изменение климата, которое меняет нашу отрасль. Если мы не увидим, как технологии повышают урожайность зерна за счет лучшей экономики, нам нужно больше акров. И где-то примерно в 2050 году в мире кончатся пахотные земли».
На протяжении многих лет общепринятое мнение рассматривало биотехнологию как ключ к увеличению производства зерна. Но по не совсем понятным причинам рост урожайности генетически модифицированных культур в последние годы замедлился, что вызывает некоторую неопределенность в отношении того, как будет достигнута глобальная продовольственная безопасность.
Дело усложняется тем, что сельскохозяйственное производство входит в пятерку основных источников выбросов парниковых газов (ПГ), которые считаются основной причиной изменения климата. Каким-то образом в ближайшие 30 лет зерновая промышленность должна одновременно производить и перерабатывать значительно больше зерна, сокращая при этом свой углеродный след.
При изучении проблемы выясняется, что ответ заключается не в одном волшебном решении, как, например, во время Зеленой революции Нормана Бурлога в 1960-х и 1970-х годах и биотехнологической революции, начавшейся в 1990-х, а в широком спектре действий, которые вместе могут произвести достаточно зерна, чтобы удовлетворить потребности 10 миллиардов человек.
Возможно, своего рода революция может произойти в белковом секторе, где растительные белки, такие как фасоль, горох и чечевица, выступают в качестве альтернативы мясному белку, который, как считают некоторые исследователи, выделяет больше парниковых газов в процессе производства, а также требует больше земли.
Другие предлагаемые решения включают сокращение производства биотоплива на основе зерна; сокращение потерь зерна после уборки урожая, особенно в Африке и других развивающихся странах; разрешение правительств выращивать засухоустойчивые ГМ-культуры в большем количестве регионов мира; удвоение посевной площади в тех областях, где это возможно; успехи в редактировании генов зерновых культур.
Но ни одно из этих действий не будет иметь достаточно значительного воздействия, если не будет решена проблема изменения климата в мире. Это также потребует глобальной приверженности, особенно со стороны 10 стран, на которые приходится более двух третей мировых выбросов парниковых газов.
В публикации отметили, что достижение продовольственной безопасности для будущих поколений потребует не только инноваций и изобретательности, но и жертв на всех уровнях цепочки поставок сельскохозяйственной продукции.
Впрочем, не все эксперты сходятся в оценках влияния сельского хозяйства на изменение климата и роль человеческой деятельности в этом процессе. Некоторые эксперты отмечают, что побочным эффектом отказа от животноводства может стать увеличение количества пищевых отходов.
Читайте также: На развалинах экологических мифов вырастут луга для выпаса коров
Другие эксперты отмечают, что, возможно, углеродный след животноводства и сельского хозяйства в целом значительно завышен.
Читайте также: Нужно ли уничтожать животноводство ради климатического хайпа?