1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Амстердам, / ИА Красная Весна

Археологи нашли почти неповрежденное римское святилище I века в Нидерландах

Изображение: (сс) dvdbramhall
Римский форт Виндоланда I в. н.э. (графство Нортумберленд, Англия)
Римский форт Виндоланда I в. н. э. (графство Нортумберленд, Англия)
Римский форт Виндоланда I в. н. э. (графство Нортумберленд, Англия)

Практически неповрежденное римское святилище, включающее два храма, остатки идолов, рельефы и расписную штукатурку, обнаружили археологи RAAP в Хервен-Хемелинге в Гелдерланде (Нидерланды), 20 июня сообщает NL Times.

Особенной эту находку сделало обнаружение нескольких целых обетных камней или алтарей, посвященных различным богам и богиням.

«Святилище в Хервен-Хемелинге является особенным по нескольким причинам. Никогда прежде в Нидерландах не было найдено такого полного комплекса со зданием храма, камнями для обета и ямами с остатками жертвоприношений. Кроме того, количество фрагментов скульптур из известняка беспрецедентно», — говорится в сообщении RAAP.

Святилище в основном использовалось римскими солдатами, считают ученые. Археологи также обнаружили остатки конской сбруи, доспехов и оружия. Солдаты молились своим богам в Хервен-Хемелинге, в муниципалитете Зевенаар, с I по IV век.

По крайней мере, два храма были построены на слиянии рек Рейн и Ваал, где уже была возвышенность. Один из них представлял собой галло-римский общинный храм с красочно расписанными стенами и черепичной крышей. В другом, меньшем храме, тоже были расписаны стены.

Археологи также обнаружили остатки нескольких обетных камней или небольших алтарей, установленных солдатами, чтобы поблагодарить своих богов за одержанные победы или благополучное возвращение домой. Камни были посвящены Геркулесу Магусану, Юпитеру-Серапису и Меркурию.

Святилище удивительно хорошо сохранилось. По словам RAAP, в то время как другие римские здания часто разрушались для повторного использования готовых камней в других строительных проектах, в Хервен-Хемелинге это вряд ли произошло.

«Гелдерланд неожиданно получил особое римское место, — сказал комиссар провинции по вопросам наследия Питер Дрент. — Ценное дополнение к нашей истории о римских липах. Теперь мы исследуем это прекрасное место как можно лучше и покажем его жителям Гелдерланда».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER