OneWeb претендует на участие в создании британской навигационной системы

Модель спутника OneWeb
OneWebспутникаМодель
Модель спутника OneWeb
Изображение: (сс) NASA/Kim Shiflett

Компания OneWeb претендует на участие в реализации суверенной навигационной системы Великобритании. Материал на эту тему для своего издания подготовил Джеймс Титкомб (James Titcomb). Статью 3 мая опубликовала The Daily Telegraph.

В компании прорабатывается вопрос о том, как при помощи второго поколения спутников OneWeb поддерживать навигационную систему космического базирования, которая могла бы обеспечивать точные сигналы для военной и критической инфраструктуры.

Крис Маклафлин, глава отдела по связям с правительством компании OneWeb, сказал: «Всегда было ясно, что первое поколение не будет обеспечивать полный спектр навигационных услуг (PNT), но глобальная сеть OneWeb по мере того, как она эволюционирует во второе поколение, вполне способна стать средством для устойчивого PNT».

Реализуя свое право покинуть ЕС, Британия оказалась вынуждена выйти и из европейской спутниковой программы Galileo, создаваемой Европейскоим Союзом в качестве альтернативы американской глобальной системе позиционирования. Британия обрела свободу, но потеряла «доступ к сверхбезопасному и точному сигналу, предназначенному для военного использования».

Британское правительство приступило к работам по развертыванию собственной системы спутниковой навигации. В 2020 году стало ясно, что бюджет проекта не может быть ниже пяти миллиардов фунтов стерлингов, и программа была заморожена.

Автор указывает, что, согласно исследованию, проведенному по заказу британского правительства в 2017 году, сбой навигационной системы будет обходиться экономике королевства примерно в миллиард фунтов ежедневно. Посему неудивительно, что ответственные лица интенсивно изучают альтернативные способы создания собственной навигационной системы, обладающей достаточной точностью, надежностью и помехозащищенностью, включая как создание более дешевой космической системы, так и восстановления наземной сети позиционирования, действующей в качестве дублирующей функционирующих систем.

Стоявшая на грани банкротства компания в 2020 году была спасена индийской телекоммуникационной компанией Bharti и правительством Великобритании. Сумма сделки составила 1 млрд долларов (720 млн фунтов стерлингов).

На прошлой неделе спутниковая компания Eutelsat, поддерживаемая правительством Франции, приобрела долю в OneWeb в знак потенциального сотрудничества между Великобританией и Францией в области инфраструктуры спутниковой широкополосной связи.

Ранее в прессе сообщалось, что инвестиционный проект по спасению OneWeb благосклонно рассматривают в военном ведомстве США, рассчитывая, что британская система навигации не станет впрямую конкурировать с GPS, а органически дополнит ее, обеспечив предоставление вооруженным силам Соединенного Королевства, Соединенных Штатов, а также их союзникам дополнительных возможностей.

К настоящему моменту компания располагает низкоорбитальной (высота около 1 200 км) спутниковой группировкой в 182 аппарата, выведенные на орбиту российскими ракетоносителями. К исходу 2022 года компания рассчитывает завершить развертывание сети первого поколения, состоящей из 648 аппаратов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER