logo
  1. Война с историей
  2. Украинство — кем и зачем оно сконструировано
Новость, / Москва

РВИО: надо учитывать печальный опыт Украины при воспитании молодежи

Российское военно-историческое общество (РВИО)Российское военно-историческое общество (РВИО)
Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

Учитывать печальный опыт Украины, где на средства западных фондов проводилось «переформатирование сознания украинской молодежи», знакомить с исторической правдой российскую молодежь, но действовать нешаблонными методами призвал научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков, 7 ноября сообщает РИА Новости.

Одним из итогов работы Запада с историческим сознанием на Украине Мягков назвал недавний снос барельефа маршала Георгия Жукова в Одессе, что является «вопиющим фактом попирания истории своей страны», — прокомментировал инцидент научный директор РВИО.

Михаил Мягков отметил, что «целенаправленное переформатирование сознания украинской молодежи» проводилось на средства западных фондов. Издавались учебники истории, где героями стали Бандера, Шухевич, ОУН (организация, деятельность которой запрещена в РФ). «Это не просто вандализм — это политический заказ и провокация в отношении общественного сознания, попытка вырвать героические страницы из истории Одессы и зачистить историю», — заявил Мягков.

Россия должна это учитывать и просвещать молодежь, но знакомить с исторической правдой необходимо нешаблонными методами. Необходимо принять во внимание, что молодое поколение в большинстве своем обладает клиповым мышлением и не способно к восприятию больших объемов информации.

По мнению главы РВИО, современные выставки должны быть мультимедийными и «в наглядной форме доступны российской и зарубежной молодежи».

Напомним, после антиконституционного переворота на Украине в 2014 году и прихода к власти националистически настроенных групп, на Украине в 2015 году был принят закон о декоммунизации. Согласно принятому закону происходит изменение названий улиц, городов, носящих имена известных советских деятелей, сносятся памятники.

Институтом национальной памяти, созданным в 2006 году по предложению президента Виктора Ющенко, опубликован перечень 520 выдающихся личностей, чьи имена должны исчезнуть из географических названий. При этом происходит героизация бандеровцев, создается такая идентичность украинцев, которая никак не связана с историческим прошлым России.

Комментарий редакции

При всех благопожеланиях от историка РВИО невозможно не заметить, что эта общественная организация, возглавляемая министром культуры РФ Владимиром Мединским, как раз и находится в центре «целенаправленного переформатирования сознания» российской молодежи на антиисторический антисоветский лад, отрицающий ценность советского периода и превозносящий некую идеализированную дореволюционную Российскую Империю. Именно РВИО причастно к установке памятных досок военному преступнику Александру Колчаку и фашистскому пособнику Карлу Маннергейму.