1. Классическая война
  2. Средняя Азия и Афганистан
Нур-Султан, / ИА Красная Весна

Казахстан решил оказать военную помощь Киргизии и Таджикистану

Изображение: Министерство обороны Казахстана
Военная инженерная техника
Военная инженерная техника
Военная инженерная техника

Соглашения, предусматривающие передачу Киргизии и Таджикистану военной помощи в виде спецтехники и боеприпасов, на безвозмездной основе, ратифицировали депутаты парламента Казахстана, 10 ноября во время пленарного заседания парламента страны.

«Соглашение предусматривает разовую передачу военного имущества, боеприпасов и специального оборудования кыргызской стороне», — прокомментировал межправительственную договоренность от 2 марта 2021 года заместитель министра обороны Казахстана Руслан Шпекбаев.

«В связи со сложившейся обстановкой в области безопасности прилегающих районов такджикско-афганской границы, а также ростом вызовов и угроз региональной безопасности, оказание военно-технической помощи усилит возможности Вооруженных сил Таджикистана отразить эти угрозы и укрепить безопасность Центрально-Азиатского региона», — заявил Шпекбаев на пленарном заседании парламента комментируя соглашение с Таджикистаном от 17 апреля 2021 года.

По его словам, передача военной помощи соседним странам не нанесет какого-либо вреда обороноспособности страны, так как выделяется из сверх нормативных запасов.

Замглавы минобороны пояснил, что согласно договоренностей Казахстан берет на себя доставку помощи до оговоренных пунктов на территории сопредельных стран.

По условиям соглашений, Киргизия и Таджикистан обязуются не передавать полученную помощь третьей стороне.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER