МИД РФ призвал Польшу оберегать памятники советским солдатам

Прекратить борьбу с советскими памятниками призвала власти Польши официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 14 мая на брифинге.

Голос российского МИД предложила польским властям прекратить политику последних десяти лет и наказывать вандалов, которые оскверняют не только монументы советским воинам-освободителям, но и тревожат захоронения советских воинов.

«Мы призываем польские власти отказаться от борьбы с памятью павших советских героев, принять, наконец, реальные меры по борьбе с вандалами», — сказала Захарова.

Также представитель МИД продемонстрировала противоречие в польских заявлениях: Варшава то одобряет демонтаж советских памятников, то высказывается о сохранении памяти павших.

«Несмотря на всю демагогию о приверженности Варшавы соответствующим традициям, обязательствам достойного сохранения памяти павших на территории республики Польши, власти этой страны своими действиями по переписыванию истории создают атмосферу абсолютной вседозволенности, попустительства», — отметила Захарова.

Напомним, до 2015 года, когда в Польше правили либералы из партии «Гражданская платформа», советские памятники демонтировали в небольших масштабах. Зато в 2015 году с приходом к власти консерваторов из партии «Право и справедливость» официально в стране были демонтированы почти все памятники советским воинам-освободителям, а захоронения советских воинов подвергаются постоянным атакам со стороны вандалов и правых радикалов.

Комментарий редакции

Ультраконсервативная польская партия «Право и справедливость» строит свою идеологию прежде всего на антикоммунизме, поэтому просьбы от российской власти не трогать советское наследие Польши просто чужеродны для польских властей. Лидер партии и фактический правитель Польши сегодня, Ярослав Качиньский, не единожды бравировал в интервью, что раз и навсегда покончит с советизмом и коммунизмом в Польше.

Также заявления российского МИДа могут быть не понятны для простых польских граждан, не испытывающих ненависть ко всему советскому. Ведь в России выпускаются книги, фильмы, научные статьи и прочие материалы, очерняющие советское прошлое страны.

Согласованность внешней политики России с внутренней, когда власти и народ страны будут уважать свое советское наследие, позволит звучать голосу России на международной арене убедительней.

Русофобия польской элиты
Русофобия польской элиты
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER