1. Мироустроительная война
  2. Внешняя политика США
Москва, / ИА Красная Весна

Кургинян: Египет Мубарака был «другом НАТО», но США сдали его исламистам

Изображение: © ИА Красная Весна
Сергей Кургинян, архивное фото
Сергей Кургинян, архивное фото
Сергей Кургинян, архивное фото

Египет Хосни Мубарака был «другом НАТО», однако США отдали его на растерзание исламистам, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 3 ноября в эфире передачи «Разговор с мудрецом» на радио «Звезда».

Кургинян сообщил, что Египет до «арабской весны» был национальным государством с уважительным отношением к религии, которая была отделена от государства.

«Это египетский ислам, ислам с египетской спецификой плюс светское государство. Кто опять главный? Военные. На кого они молятся? На американцев», — напомнил эксперт.

Политолог перечислил все режимы, которые имели схожие характеристики: ориентация на США, умеренный антикоммунизм, национальная исламская специфика с серьезной центристско-светской частью.

К таким режимам он отнес Пакистан, Индонезию, шахский Иран, кемалистскую Турцию, Сирию Асада-старшего, Египет Мубарака, Тунис Бен Али.

«Это было всюду, и это было американское хозяйство, слышите меня? Американское, а не наше», — подчеркнул Кургинян.

Напомним, Хосни Мубарак был президентом Египта с 1981 по 2011 год. Он был отстранен от власти в результате событий так называемой «арабской весны», поддержанной США. После этого к власти в стране пришла «Партия свободы и справедливости», созданная «Братьями-мусульманами» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), во главе с Мухаммедом Мурси. Их в свою очередь отстранили от власти летом 2013 года в результате военного переворота.

Читайте также: Кургинян: США строят новый мир руками радикальных исламистов