6
мая
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Коронавирус в Индии
Нью-Дели, / ИА Красная Весна

В Индии местная мутация коронавируса вытесняет британскую

Вирус
Вирус
Вирус
Изображение: (сс) typographyimages

Всплеск заболеваемости в Индии во многих случаях связан с новой мутацией SARS-CoV-2, впервые обнаруженной в штате Махараштра, заявил директор Национального центра по контролю заболеваний Индии (NCDC) Суджит Сингх 6 мая, пишет Times of India.

«Британский вариант SARS-CoV-2 (B1.1.7), который стал причиной роста числа заражений в Махараштре и Дели, угасает. […] Вариант B.1.617 впервые был обнаружен в Махараштре и теперь встречается в разных местах. Нынешний всплеск случаев в последние полтора месяца в нескольких штатах связан с вариантом SARS-CoV-2 B.1.617», — заявил Сингх.

Он отметил, что эпидемиологическое и клиническое значение изменений в варианте B.1.617 еще предстоит изучить.

Данный вариант назвали «двойным мутантом» из-за двух изменений в геноме, хотя позже стали выделять три изменения. Все изменения находятся в спайк-протеине, который отвечает за проникновение вируса в клетку. Ряд исследователей считают, что заразность варианта B.1.617 такая, же как у «британского» варианта — В1.1.7.

Обе вакцины, используемые для массовой вакцинации в Индии — Covaxin и Covishield, показали свою эффективность против новой мутации. Данных по вакцинам Спутник V и Pfizer еще недостаточно, однако исследователи полагают, что они также сохранят свою эффективность.

По данным Всемирной организации здравоохранения (WHO), новый вариант уже обнаружен в 17 странах.

Напомним, по данным, опубликованным 6 мая 2021 года, за сутки выявлено 412 262 новых случаев заражения, что стало очередным антирекордом. Предыдущий всплеск заражений был 1 мая, когда было зафиксировано 401 993 случая. Умерло от COVID-19 за последние сутки 3 980 человек, а число выздоровевших — 329 113 человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER