15
июл
2021
  1. Социальная война
  2. Состояние медицины в России
Москва, / ИА Красная Весна

Глава НИИ Склифосовского предложил создать фонд помощи трансплантации

Изображение: (cc) Vladimir OKC
НИИ Скорой помощи им. Н. В. Склифосовского
НИИ Скорой помощи им. Н. В. Склифосовского
НИИ Скорой помощи им. Н. В. Склифосовского

Фонд помощи больным, нуждающимся в трансплантации, предложил создать президент НИИ скорой помощи им. Склифосовского Могели Хубутия, 15 июля он заявил об этом на круглом столе, посвящённом истории передовых медицинских технологий в России.

«Сегодня мы отстаем не в технике хирургии, российские хирурги всегда были в мире известные, мы не отстаем в качестве операции, мы не отстаем в постановке диагноза и показаний, но мы отстаем от мирового сообщества ведущих стран мира по количеству трансплантаций на 1 миллион населения»,  — посетовал Хубутия. Он предложил создать фонд оказания помощи больным, нуждающимся в трансплантации и больным после трансплантации.

Он также рассказал, что только в НИИ Склифосовского пересадили более 3 тысяч почек, 100 сердец, 73 легких, 70 поджелудочных.

Вместе с тем трансплантаций в РФ проводится очень мало. На первом месте в мире находится Испания.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин поддержал идею фонда и предложил сформулировать конкретные предложения для дополнения существующей в РФ нормативно-правовой базы по трансплантации органов.

«Я думаю, что мы в ближайшее время, и участники круглого стола и кого необходимо привлечь, подумаем, проработаем шаги, которые нужно сделать для того, чтобы продвинуть идею донорского фонда. Предложение, с точки зрения дополнения в существующую нормативную базу, от этого очень многое зависит. Эти предложения передадим в правительство Российской Федерации»,  — сказал он.

По официальным данным, в 2021 году в России произведено 306 трансплантаций печени, 4 — легких, 147 — сердца, 697 — почек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER