5
сен
2021
  1. Социальная война
  2. Открытый доступ к научным работам
Москва, / ИА Красная Весна

Sci-Hub начал выкладывать новые статьи в честь десятилетия портала

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Александра Элбакян
Александра Элбакян
Александра Элбакян

Публикацией более двух миллионов новых статей отпраздновала электронная библиотека Sci-Hub свое десятилетие, сообщает 5 сентября ее создательница Александра Элбакян в группе «ВКонтакте», посвященной Sci-Hub.

Ранее портал долгое время не загружал свежих статей в знак протеста против ограничений, наложенных на загрузку новых публикаций Верховным судом Дели 24 декабря 2020 года по коллективному иску издательств Elsevier, Wiley & Sons и ACS.

Напомним, портал Sci-Hub — крупнейшая в мире библиотека научных материалов, которой пользуются миллионы ученых по всему миру. Портал позволяет обходить блокировки и получать статьи бесплатно, тогда как крупнейшие научные издательства (Elsevier, Wiley & Sons и т. д.) требуют за скачивание большинства материалов не менее $30. Издательства не желают терять прибыль и предъявляют к библиотеке многомиллионные иски.

Востребованность портала растет год от года и достигла 1 млрд скачиваний в год в 2019 году. При этом Индия всегда находилась в лидерах по числу скачиваний материалов из библиотеки. Несмотря на это издательствам удалось продавить невыгодное для страны решение суда.

Создательница портала Александра Элбакян считает, что России было бы полезно поддержать библиотеку и в целом возглавить движение в защиту свободного распространения научной информации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER