1. Политическая война
  2. Борьба с коронавирусом в Австралии
Канберра, / ИА Красная Весна

Лидер Австралии призвал штаты «не пугаться „Омикрона“», но границы закрыли

Изображение: Франсиско де Гойя
Глупость страха. 1819
Глупость страха. 1819
Глупость страха. 1819

Новые меры тестирования от коронавируса ввело правительство Нового Южного Уэльса, увеличив штрафы для возвращающихся из-за рубежа, которые нарушают новые правила изоляции из-за штамма «Омикрон», спустя несколько часов после того, как премьер-министр Австралии Скотт Моррисон призвал глав регионов «не пугаться» нового варианта вируса.

Вечером 30 ноября, когда министерство здравоохранения Нового Южного Уэльса подтвердило, что штамм «Омикрон» был обнаружен у пятого путешественника, приехавшего в штат, премьер-министр региона Доминик Перротте объявил, что штрафы за нарушение новоиспеченного требования о 72-часовой изоляции дома, вырастут впятеро до $5 тыс.

Кроме того, все вернувшиеся путешественники, от которых уже потребовали отрицательный ПЦР-тест для выхода из карантина, теперь также должны будут сдать дополнительный ПЦР-тест через шесть дней после прибытия в штат и через три дня после завершения самоизоляции на дому.

Усиленные меры предосторожности, которые вступают в силу со среды, дополняют более жесткие меры, уже принятые для путешественников из восьми африканских стран, где был обнаружен новый штамм. Любой, кто посетил эти страны за 14 дней до въезда в Новый Южный Уэльс, должен пройти двухнедельный карантин на базе отеля, при этом требование также действует в штате Виктория и Австралийской столичной территории.

Ранее во вторник федеральный премьер-министр встретился с премьер-министрами и главными министрами территорий на заседании национального кабинета министров. В дополнение к пяти случаям Нового Южного Уэльса, связанным со штаммом «Омикрон», один случай заражения этим штаммом подтвердился в Северной территории.

Главный санитарный врач Австралии профессор Пол Келли, проинформировал национальный кабинет министров о том, что страна «находится на ранних стадиях понимания штамма „Омикрон“», который может оказаться более заразным.

Келли сообщил участникам совещания, что у него «недостаточно доказательств того, что уже применяемые вакцины и методы лечения менее эффективны против „Омикрона“, чем против других вариантов, и что на данном этапе нет доказательств того, что „Омикрон“ вызывает более тяжелое заболевание», — говорится в заявлении, опубликованном администрацией Моррисона.

В заявлении говорится, что Новый Южный Уэльс, Австралийская столичная территория и Виктория по-прежнему будут требовать 72-часовой изоляции на дому для всех прибывающих из-за рубежа, а для путешественников, возвращающихся из стран Южной Африки, будет введен 14-дневный карантин.

«Национальный кабинет министров отметил, что на основе рекомендаций, предоставленных главным санитарным врачом, нет немедленной необходимости изменять текущие требования», — говорится в заявлении и добавляется, что все регионы «будут продолжать осуществлять стратегию подавления».

Ранее Моррисон заявил, что решение австралийского правительства отложить открытие границ Австралии для иностранных студентов и квалифицированных работников с 1 до 15 декабря является «разумной и временной» мерой, чтобы органы здравоохранения могли собрать информацию о штамме «Омикрон». Премьер-министр Австралии выразил надежду, что Омикрон«“окажется более умеренной формой вируса»

Моррисон заявил, что такая пауза позволит стране «уверенно двигаться вперед к Рождеству». «Я с нетерпением жду, когда все соберутся вместе на Рождество, Новый год и летние каникулы», — добавил он.

На вопрос, будет ли он говорить членам национального кабинета министров, чтобы они не нервничали и придерживались своих планов по выходу из карантина, чтобы внутренние границы открылись к Рождеству, Моррисон ответил: «Да. Нам нужно принимать спокойные решения, а не пугаться этого».

Отметим, Моррисон, которому предстоят выборы в мае 2022 года уже нескольких месяцев проводит кампанию по национальному выходу из карантина. Оппозиция обвиняет его в популизме и перекладывании непопулярных решений вроде введения обязательной вакцинации на региональные администрации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER