Пациентам перед операцией не придется голодать — голландские анестезиологи

Дмитрий Никитин-Яковлев. Хирургическая операция. 1940
Дмитрий Никитин-Яковлев. Хирургическая операция. 1940
Дмитрий Никитин-Яковлев. Хирургическая операция. 1940

Пациентам в Нидерландах больше не нужно будет голодать в течение длительного периода времени перед хирургической операцией. По решению Голландской ассоциации анестезиологов эти сроки сильно сокращены, сообщила 24 июля газета Algemeen Dagblad.

Ежегодно через руки анестезиологов перед операциями или другими медицинскими процедурами проходит более 1,2 млн человек, и каждому из них приходится заранее «соблюдать пост».

Это делается для того, чтобы предотвратить попадание рвотных масс в легкие после применения наркоза или седации. Ранее рекомендовалось в последний раз перед утренней медицинской процедурой перекусить вечером, а после этого ничего не есть и не пить.

Теперь Ассоциация, на основании многочисленных исследований, согласилась с тем, что пациенты могут принимать пищу за шесть часов до операции, а пить воду, лимонад, чай или черный кофе, за два часа до ее начала.

«Это обеспечивает пациентам больше комфорта, например, возможность подкрепиться чашкой черного кофе по утрам. При этом организм также быстрее восстанавливается после операции», — отмечает член правления Ассоциации Антон де Брюин.

По его словам, на сокращенный период голодания уже перешли во многих клиниках. «Теперь это стандарт, и мы будем отклоняться от него только в том случае, если у нас есть для этого веские причины».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER