logo
Новость
/ Москва

Либерал: разменяйте поддержку Донбасса на признание Крыма!

Момент предательстваМомент предательства
Цитата из х∕ф «Восхождение». Реж. Лариса Шепитько. 1976. СССР

Разменять Донбасс на признание Крыма предложил российский политик, бывший депутат Госдумы Борис Надеждин 16 мая в эфире передачи «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым».

Борис Надеждин обратился к российским гражданам, заверил их, что у России никогда не было планов «взять себе Донецк и Луганск», и уверил россиян, что 4 млн человек, населяющие ДНР и ЛНР, «терпеть не могут киевской власти», потому что «эта власть их бомбила».

Для того чтобы жители Донбасса «нормально жили», по объяснениям Надеждина, необходимы переговоры и двусторонние уступки. «Весь мир» признает Крым российским, а Россия откажется от поддержки Донбасса: «Берите, всё, это ваша территория».

Свое намерение рассказать, что это даст живущим на Донбассе людям, Надеждин не реализовал. Он отверг толкование Соловьёва, согласно которому Надеждин фактически «предлагает торгануть людьми» и сдать Донбасс карателям, и сменил тему разговора.

Напомним, прошедшие в мае 2014 году в ДНР и ЛНР референдумы показали, что население этих регионов поддерживает провозглашенные в апреле акты о государственной самостоятельности республик: 89% (в ДНР) и 96% (в ЛНР) голосов было отдано «за» при явке 75%.

Референдумы проходили в условиях уже ведущейся «антитеррористической операции», в которой неконституционная украинская власть задействовала военную авиацию.

Комментарий редакции

Сложно представить, с каким именно субъектом Надеждин рассчитывает вести переговоры о таком размене. Запад вряд ли признает Крым, а украинские власти, находящиеся под значительным давлением пробандеровских сил, даже если формально что-то признают, то только для того, чтобы расправиться с «москалями» и «омоскаленными» на Донбассе и снова заявить о претензиях на Крым.

Еще более непонятно, как можно дать людям «нормальную жизнь» вопреки их волеизъявлению.

Возможно, политик лелеет надежду, что когда-то, когда не будет украинского национализма, а в Киеве будет власть, принимаемая Донбассом, Запад признает современную границу между Украиной и Россией.