Руками можно и нужно трогать. О Псковском военно-патриотическом музее
Полковник морской пехоты в запасе Дроздов Павел дал интервью корреспонденту ИА Красная Весна. Темой беседы стал Псковский военно-патриотический музей флота, основателем и хранителем которого и является бывший военный.
Корр.: Павел Иванович, почему военно-морской музей открылся именно в Пскове?
Д.П.: В нашей Псковской области есть люди, которые неравнодушно относятся к флоту. Достаточно сказать, что земля Псковская родила 32 адмирала. Это большое количество, учитывая то, что мы находимся не совсем рядом с морем: рядом у нас только Псковское и Чудское озеро.
Например, Балтийский флот Пётр I начинал здесь, на Псковском и Чудском озерах, и первые бои — это бои времен Северной войны 1700–1721 года — происходили как раз здесь. Это наложило отпечаток. Это первое.
Второе, почему такое большое количество адмиралов родилось на Псковской земле? Когда флот вставал на ноги и Пётр I стоял у руля, откуда брали офицеров? Из дворян. А брали дворян с Псковской, Вологодской, Новгородской губерний. Это две основные причины, почему псковское морское наследие столь велико. Об этом более подробно написано в книге «Во славу России, псковичи в истории российского флота».
Более того, в нашем небольшом регионе на 600 тыс. населения приходится 12 тыс. моряков. Это довольно много в процентном соотношении. Достаточно сказать, что четыре командира подводных лодок живут в нашем городе Пскове.
Корр.: Сколько известных морских деятелей родом с Псковщины?
Д.П.: Псковская земля подарила Отечеству 32 адмирала, и необходимо отметить, что трое из них были морскими министрами России, четверо — командовали флотами, Тихоокеанским и Черноморским.
Тут нужно упомянуть еще об одном интересном факте: в России сейчас отмечается пять лет воссоединения Крыма с Россией. А кто построил Севастополь? Идея строительства Севастополя принадлежит нашему псковичу, адмиралу Федоту Клокачеву, который в 1783 году вошел с десятью кораблями в Ахтиарскую бухту и написал Екатерине II, что лучше бухты в Европе в настоящее время нет и там вполне можно было бы построить порт. Предложение Екатериной II было принято. Севастопольцы знают, что Федот Клокачев — уроженец Псковской области.
Если говорить о нашем наследии, 12 географических названий на картах мира носят имена наших псковичей. Самое известное — это море Лаптевых, остров Врангеля носит имя нашего выдающегося полководца, адмирал Шильдер создал первую цельнометаллическую подводную лодку. Этот список можно продолжать.
Корр.: Что подтолкнуло вас к открытию музея?
Д.П.: Во-первых, моя судьба связана с флотом, с морской пехотой.
Во-вторых, мой отец участвовал в Великой Отечественной войне, и я себя считаю сыном солдата-победителя, который прошел с пулеметом «Максим» от Выборга до Берлина и Эльбы. Поэтому отношение к Великой Отечественной войне и к патриотическому воспитанию заложено было отцом, хоть он и не любил очень много рассказывать. Тем не менее, он прошел такой большой путь, награжден тремя медалями за отвагу и орденом славы.
Корр.: С какими проблемами пришлось столкнуться при открытии музея?
Д.П.: Как и все новые дела, с небольшого ручейка начинается река. Так и начался Псковский музей флота. Когда-то я просто собирал какие-то вещи, связанные с флотом. Что-то покупал, что-то мне дарили: таким образом собиралась определенная коллекция.
И пять лет назад с ветеранами Военно-морского флота мы поехали в Кронштадт. Там два военно-морских музея. Понятно, что военно-морская слава Пскова и Кронштадта несравнима, тем не менее тогда во время общения с ветеранами и при просмотре двух музеев, которые находятся в Кронштадте, меня натолкнуло на мысль: «А почему бы у нас в Пскове не создать музей?»
И началась работа: было привлечено большое количество офицеров, которые внесли свой вклад в экспозицию, что-то покупалось на всяких барахолках. Так коллекция разрасталась и разрасталась.
А создана она была решением псковской региональной общественной организации «Историческая память» в памятную дату — 19 марта 2015 года. Сейчас уже исполнилось 4 года, за это время прошло 12 тематических выставок. Конечно, столкнулись с проблемами помещений, но нужно отдать должное руководству и областному управлению культуры и музею-заповеднику, руководство которого приютило: были помещения, которые не сильно задействованы. В настоящее время музей уже пятый год находится в помещении музея-квартиры Ленина.
Кор: Есть ли в экспозиции музея особенные экспонаты?
Д.П.: Мне дороги все экспонаты, потому что когда-то человек с душой принес их в музей. Сегодня замечательный экспонат пополнил Псковский музей флота — глобус звездного неба. Штурманы знают, что это такое: это деление координат с помощью секстанта и звездного глобуса. Таким образом определяются координаты корабля в океане по небесным светилам.
Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. У меня очень много ценных для моего сердца экспонатов, которые посетители могут увидеть.
Корр.: Какова роль музея в воспитании подрастающего поколения?
Д.П.: Это главная цель создания музея флота, потому что в нашем регионе подобных морских музеев на сегодняшний день нет, и мы стоим у самых истоков развития музея. В свободное от основной работы время я составляю график его посещения именно для школьников и студентов.
Практически через день проходят экскурсии, приходят дети. Музей интересен еще и тем, что он не просто как обычный музей, где говорят «руками не трогать». В нем есть интерактивная зона, где руками можно и нужно трогать. Так, можно постоять у штурвала, включить машинный телеграф, посмотреть, что из себя представляет стол штурмана, что такое азбука Морзе или флажковая азбука.
Это вызывает особенный интерес у наших школьников, которые приходят. Надо видеть, с каким интересом они смотрят, сколько интересных вопросов они задают, когда проводишь эту экскурсию! Экскурсия длится, как правило, час, и они готовы слушать и слушать. Я убежден, что это нужно делать! Если не мы, то кто?
Читайте также: День моряка-подводника. Основные вехи истории русского и советского флотов
Напомним, 19 марта в России отмечается День моряка-подводника. Именно в этот день — 6 марта по старому стилю — в 1906 году подводные лодки были выделены в самостоятельный класс боевых кораблей. Официальные торжества, приуроченные к этому дню, проходят с 1996 года. В нынешнем году, в частности, в День моряка-подводника Министерство обороны РФ опубликовало видео испытаний подводного ракетоносца типа «Борей».
Читайте также: С Днем подводника! Опубликовано видео испытаний новой подлодки