Спикер парламента Грузии назвал заявления ЕК лицемерными

Недовольство от отмены безвизового режима для дипломатов в Европейском союзе можно объяснить тем, что этот шаг кажется лицемерным, заявил спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили. 8 февраля сообщает пресс-служба правительства.
Заявление главы европейской дипломатии Каи Каллас и еврокомиссара по расширению ЕС Марты Кос, в котором они выражают недовольство законами, принятыми правящей партией «Грузинская мечта», вызывает чувство лицемерия, отметил Папуашвили.
В своем заявлении спикер парламента сказал: «Удивительно, что вместо того, чтобы признать ошибки, осудить насильственные митинги и обнародовать информацию о финансировании Европейского фонда демократии, мы слышим необоснованные обвинения в адрес Грузии. Это лицемерие, когда институты, которые сами не признают отчёт ОБСЕ/БДИПЧ о выборах, призывают нас учитывать будущие отчёты ОБСЕ/БДИПЧ по законодательству». В недавнем совместном заявлении Каллас и Кос выразили обеспокоенность по поводу того, что Грузия отошла от демократических стандартов и не соответствует ожиданиям Европейского союза.
Это заявление было сделано в связи с недавними изменениями в законодательстве Грузии. В частности, речь идет об ужесточении поправок в кодекс об административных правонарушениях и уголовный кодекс, которые были приняты в связи с нарушениями на митингах.
Кроме того, власти Грузии планируют принять закон об иноагентах, аналогичный американскому, а также законы, регулирующие финансирование СМИ и журналистскую этику.
Ранее Каллас и Кос выступили с совместным заявлением, в котором подчеркнули, что Грузия значительно отклонилась от демократических стандартов и не соответствует ожиданиям Евросоюза. В своем обращении они указали на недавние поправки, внесенные правящей партией «Грузинская мечта» в административный и уголовный кодексы в связи с нарушениями на митингах.
Кроме того, грузинские власти планируют принять закон об иноагентах, аналогичный американскому, а также законы, регулирующие финансирование СМИ и журналистскую этику.