В Киргизии правозащитники предложили отдавать сирот в коммерческие семьи

Василий Васильевич Верещагин.Продажа ребенка-невольника. 1872
Василий Васильевич Верещагин.Продажа ребенка-невольника. 1872

Запретить отдавать сирот в детдома и увеличить число коммерческих семей для их воспитания предложила директор ОФ «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова на пресс-конференции, сообщает 25 мая киргизский портал 24.kg.

По словам Турдунбековой, запрет на воспитание детей в детдомах позволит направить финансирование в регионы и ускорить создание социальных служб по поддержке семей и детей на местах. По мнению правозащитницы, число коммерческих семей сейчас в Киргизии недостаточно. Сейчас их в республике всего 60.

Турдунбекова сообщила, что соответствующие изменения внесены в новую редакцию Кодекса о детях. По словам правозащитницы, сейчас в Киргизии выделяется на сироту в детдоме около $3,5–4 тыс. По ее мнению, до ребенка доходит 15% от выделяемой суммы. Турдунбекова заявила, что эти деньги лучше направить на защиту полноценных семей.

Комментарий редакции

В риторике современных представителей ювенальных структур есть определенное лукавство. Во-первых, непонятно, откуда они берут свои статистические данные. Во-вторых, они ими очень сомнительно манипулируют, делая очень сомнительные выводы.

Так, в России представители ювенального лобби утверждали, что в РФ каждый год в семьях убивают 14 тыс женщин, из чего следовало, что российские семьи являются источником опасности для детей со всеми последующими выводами о необходимости законодательства по внесудебному отъему детей и их быстрому «усыновлению» коммерческими семьями.

Читайте также: Анатомия манипуляции: формирование антисемейных мифов

Движение РВС проанализировало, откуда берется такая ужасная статистика, и выяснило, что источником таких данных является Национальный центр по предотвращению насилия «Анна» (НКО, выполняющая функции иностранного агента), который, в свою очередь, сотрудничает с Фондом принцессы Дианы, США, Фондом «Семейное дерево», Великобритания, организацией «Женщины против насилия в Европе», Австрия и т. п.

Второй вид манипуляции — это приравнивание приемной семьи и фостерной семьи. Тут, конечно, ключевым словом, которое позволяет ввести в заблуждение, является слово «семья», которое отсылает к современным толерантным выражениям.

На самом деле фостерная семья не является семьей. Это частный мини-детдом. «Родители» — это воспитатели-нянечки, которые зачастую не имеют педагогического образования. Если в детдоме государство может проконтролировать соответствующий уровень подготовки психологов, педагогов, воспитателей, да даже поваров, то в фостерной семье такого контроля нет.

На Западе практикуется частая смена фостерной, то есть коммерческой семьи. Ребенок может перекочевывать из одного мини-детдома в другой. Чтобы перевести ребенка из одного государственного детдома в другой (то есть оторвать его от знакомых, друзей, педагогов), нужна очень большая работа, это трудно и сложно. Государство защищает детей.

А с коммерческими семьями проще, там контракт на определенный срок, который можно и не продлить. Этот контракт во власти рядового сотрудника районного отделения опеки. В результате ребенок вообще лишается каких-либо социальных связей и растет дикарем. Ну а о коррупционной составляющей даже можно не говорить. Все западные НКО в один голос говорят, что уровень коррупции в странах бывшего СССР зашкаливает.

Да, лучше поддерживать родные кровные семьи. Если на ребенка в детдоме выделяется $3,5 тыс, то почему бы эти деньги не дать безработной матери? Почему бы не потратить на принудительное лечение запившего отца и не устроить его принудительно на работу?

Однако возиться с проблемными семьями ювенальные службы не стремятся. Проще получить деньги от государства, заключить контракт с коммерческой семьей и отчитаться. При этом можно и умолчать, что таким образом создается рынок детей. А он создается.

Читайте также: Мария Мамиконян: в России уже создан рынок торговли детьми