Китай изменил позицию по принадлежности Курил в пользу России — Kyodo

Андрей Плотнов. Десант на Курильские острова. 1948
Андрей Плотнов. Десант на Курильские острова. 1948
Андрей Плотнов. Десант на Курильские острова. 1948

Председатель КНР Си Цзиньпин не поддержал претензии Японии на Курильские острова в ходе своих переговоров 20–21 марта с президентом России Владимиром Путиным, 3 апреля сообщает японское информационное агентство Kyodo News, ссылаясь на китайские источники.

Си сказал Путину, что Китай «не принимает ни ту, ни другую сторону» в этом вопросе. Таким образом, заняв нейтральную позицию. Для сравнения, в 1964 году лидер КНР Мао Цзэдуном заявил, что четыре острова южной Курильской гряды (Этуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи) принадлежат Японии.

«Изменение позиции Китая может затруднить урегулирование многолетнего спора, поскольку Москва вряд ли уступит в этом вопросе сейчас при поддержке Пекина, говорят наблюдатели», — пишет агентство.

По словам источника, на переговорах Путин подчеркнул важность продвижения специальной зоны беспошлинной торговли, созданной на спорных островах в прошлом году, и призвал китайские компании к инвестициям. Также отмечается, что Путин якобы заявил, что Россия не может ожидать инвестиций от южнокорейских фирм, в связи с улучшением отношений между Токио и Сеулом, отмеченным недавними переговорами на высшем уровне.

В ответ Си Цзиньпин передал Путину нейтральную позицию Китая по территориальному спору, но не уточнил, позволит ли Пекин своим компаниям инвестировать, заявив, что он оставит этот вопрос на усмотрение председателя Национальной комиссии по развитию и реформам Чжэн Шаньцзе, сообщил собеседник агентства.

Токио выразил сожаление по поводу создания специальной безналоговой зоны на спорных островах в марте прошлого года.

Напомним, в июле 1964 года Мао заявил делегации Японской социалистической партии, что, по его мнению, южные Курилы должны быть возвращены им, поддержав территориальных претензии Токио к СССР. Как отмечает агентство, китайское правительство придерживалось этой позиции, хотя в последние годы публично о ней не упоминало. На картах Китая спорные острова были обозначены как «оккупированные Россией», пишет Kyodo.

Комментарии
АО

Александр Осипов 21:38 3.04.23

Если позиция Китая реально поменялась, то вряд ли в этом есть что-нибудь удивительное. В последние годы страны Запада сделали достаточно, чтобы сблизить Россию и Китай, как экономически, так и политически. При этом, Москве всё равно нужно надеяться только на свои силы, и не допустить попадания в зависимость от какой-либо другой страны, включая Китай.

Тем более, приграничные районы нужно развивать самим. Нечего надеяться в этом плане на других.

Обсудить в комментариях