22
дек
2018
  1. Классическая война
  2. Гражданская война в Сомали
Могадишо, / ИА Красная Весна

Двойной теракт произошел у здания театра в Могадишо

Не менее 15 человек погибли в результате двойного теракта 22 декабря в столице Сомали Могадишо, передает агентство DPA со ссылкой на сомалийскую полицию.

Предполагаемое место тераката. Сомали.
Предполагаемое место тераката. Сомали.
Изображение: Google Карты

Были подорваны два начиненных взрывчаткой автомобиля, передает агентство. Теракт произошел возле здания Национального театра.

Ответственность за теракт взяла террористическая группировка «Аш-Шабаб» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), передает агентство. Целью теракта был контрольно-пропускной пункт у президентского дворца, находящегося примерно в 400 метрах к северу от здания театра.

Напомним, с 1988 года в Сомали идет гражданская война с участием различных внутренних и внешних сил, в том числе террористических группировок и США. Возникновение террористической группировки «Аш-Шабаб» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) относят к 2004 году.

В конце 2010 — первой половине 2011 года эта исламистская группировка контролировала почти весь юг и значительную часть центра Сомали, в том числе большую часть ее столицы.

Несмотря на потерю столицы и других городов, группировка сохраняет контроль над существенными территориями на юге и в центре страны.

В 2012 году было объявлено об объединении группировки с «Аль-Каидой» (организацией, деятельность которой запрещена в РФ).

undefined
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER