logo
Новость
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Новости научно-технического прогресса
/ Канберра

Австралийские ученые: состав Земли и Солнца идентичен

Солнечная системаСолнечная система
(сс) WikiImages

Ученые Австралийского национального университета установили, что Земля состоит из тех же элементов, что и Солнце, но, по сравнению с ним, на нашей планете меньше летучих элементов, таких, как водород, гелий, кислород и азот. Об этом рассказала 17 марта газета The Canberra Times.

Чтобы исследовать сходство между Землей и Солнцем, ученые сравнивали состав земных камней с метеоритами и внешней оболочкой Солнца.

Исследователи пытаются решить одну из наиболее важных проблем, пишет газета, — устранить пробел в информации, которая позволяла бы определять пригодность других планет для обитания человека.

Руководитель научной группы доктор Хайянг Ван отметил, что самая полная из когда-либо проводившихся оценка состава Земли и Солнца стала частью работы по созданию нового инструмента, который мог бы измерять элементный состав других звезд и скалистых планет, которые вращаются вокруг них. «Состав скалистой планеты — одно из самых важных недостающих звеньев, необходимых, чтобы выяснить, подходит ли планета для жизни или нет», — сказал он.

Полностью результаты исследования будут опубликованы в международном журнале Icarus.