10
окт
2021
  1. Война с историей
  2. Внутренняя политика Польши
Варшава, / ИА Красная Весна

В Варшаве открыли памятник двум мэрам довоенной Польши

Изображение: (сс) A.Savin
Президентский дворец в Варшаве
Президентский дворец в Варшаве
Президентский дворец в Варшаве

Памятник, посвященный мэрам Варшивы Стефану Старжиньскому и Юлиану Спитославу Кульскому установлен в столице Польши, у входа в сады Королевского замка, 10 октября сообщает Polskie Radio.

Как сообщает ресурс, памятник создан по инициативе полковника Юлиана Эугениуша Кульского, сына бывшего мэра Варшавы, участника Варшавского восстания 1944 г. Сообщается, что он умер в августе 2021 года, не дождавшись открытия памятника.

Скульптура изображает Старжиньского и Кульского в качестве коллег и друзей. Прототипом памятнике послужила довоенная фотография с прогулки политиков по Варшаве.

Полномочный представитель правительства по делам польской диаспоры и поляков за рубежом Ян Дзедзичак на церемонии открытия скульптуры зачитал письмо премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого. В письме премьер-министр объяснил значение Старжиньского и Кульского в истории страны.

«Мы видим в них не только видных государственных и общественных деятелей, но и героев борьбы за свободу в дни военных испытаний», — сообщил премьер-министр Польши.

Напомним, в сентябре 1939 г., после нападения Германии на Польшу, Стефан Старжиньский был убит немцами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER