1. Политическая война
  2. Военный переворот в Судане
Хартум, / ИА Красная Весна

Африканский союз призвал Запад не вмешиваться в дела Судана

Изображение: (cc) Abdulaziz Mohammed
Водитель в Хартуме
Водитель в Хартуме
Водитель в Хартуме

Африканский союз выразил поддержку руководству Судана и призвал мировые державы не вмешиваться в политический процесс в стране, 13 февраля сообщает агентство «Синьхуа».

«Африканские проблемы должны решать сами африканцы», — заявил комиссар Африканского союза по политическим вопросам, миру и безопасности Банколе Адеойе после переговоров в Судане.

Переговоры между Адеойе и министром иностранных дел Судана Али Аль-Садиком состоялись в Хартуме 12 февраля. Африканский союз является медиатором политических переговоров между военными и оппозицией Судана.

Совет мира и безопасности Африканского союза также поддерживает посредничество в переговорах регионального блока IGAD, в который входят Эфиопия, Эритрея, Сомали, Джибути, Судан, Южный Судан, Кения и Уганда.

Напомним, в конце октября 2021 года военные Судана во главе с генералом Абделем Фаттахом аль-Бурханом ввели чрезвычайное положение, разогнали правительство и Суверенный совет, арестовали десятки политиков.

Захват власти военными произошел на фоне массовых протестов, которые не прекратились после переворота. Под давлением «улицы» и международных «партнеров» военные Судана согласились на переговоры по возвращению власти гражданским силам.

21 ноября 2021 года между аль-Бурханом и Хамдоком было заключено соглашение о передаче власти, согласно которому Хамдок вернулся на пост главы правительства. Премьер-министр признал новый Суверенный совет, главой которого стал аль-Бурхан.

США и ООН приветствовали восстановление Хамдока на посту, но главные оппозиционные силы Судана назвали его «предателем революции». В столице Судана и других городах страны продолжились протестные митинги.

В начале января текущего года Хамдок, который так и не смог собрать правительство, объявил о своей отставке. В качестве причин назывались невыполнение военными условий сделки и отказ оппозиции от поддержки соглашения.

Читайте также: Военные Судана пообещали передать власть гражданскому правительству

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER